Muhammad Istiqamah Djamad.(Instagram @pustaka)
JawaPos.com - Vokalis Parade Hujan, Muhammad Istiqamah Djamad atau yang lebih dikenal dengan sapaan Is, sindir penghasilan penyanyi cover yang bisa mencapai Rp 50 juta lewat unggahan feed Instagram-nya pada Minggu (2/7). Postingan tersebut telah di sukai oleh 32.312 ribu akun dengan total komentar 1.200 ribu per 3 Juli 2023 pukul 00:19.
Dikutip oleh Jawa Pos dari Instagram @Pusakata (3/7) pukul 00:19 WIB, unggahan tersebut bertuliskan ‘fee 50 jt akustikan mainin lagu orang semua. hebat. jadi segen kami-kami yang punya lagu. semoga rezekinya selalu lancar: Aamiin Ya Rabb.’
Hal tersebut sontak menjadi perhatian netizen dan kemudian ikut berkomentar pada unggahan feed vokalis Parade Hujan. Netizen pun sependapat dengan Is terkait sindiran penyanyi cover yang mendapat bayaran mencapai Rp 50 juta.
“Dapet fee gede.. udah kaya dong, kenapa rekaman lagu sendiri saja gak mampu bayar ya?,” ujar akun @erwinmiron_official dalam laman komentar.
“Bikinnya susah, cari nada sulit, butu inspirasi dan mood. Sudah jadi karya ehh dicoverlah sm musisi2 yang handal dalam mengcover lagu orang trs dipublis di youtube dah tekenal ni dah dapet fee nya gede.. mirisnya udah ngk izin sm yg punya karya/lagunya trs ngk bayar hak cipta orang.. Itulah org2 yang memanfaatjan ngk tau diri…miris,” tambah salah satu akun @haikal.arfhd di laman komentar.
Is tidak melarang untuk para penyanyi cover menyanyikan lagu ciptaannya. Namun ia kaget karena fee yang diterima oleh penyanyi cover terbilang cukup besar nominalnya dan melebihi pendapatan sang pencipta lagu.
Di hari yang sama, ia juga membuat video dirinya yang mengatakan bahwa ingin banting setir menjadi musisi cover agar mendapatkan bayaran yang lebih besar karena malas membuat lagu. Hal itu sontak membuat netizen heboh lantaran perkataan yang diucapkan oleh vokalis pustaka dan membuatnya panik.
Sehingga, vokalis Parade Hujan itupun membuat video klarifikasi terkait konten yang telah diunggah tadi dan menegaskan bahwa ia tidak akan melarang siapapun untuk meng-cover lagunya dan ia akan tetap membuat lagu yang banyak.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
