
Photo
JawaPos.com - Pencipta lagu Erwin Agam geram lantaran lagu ciptaannya digunakan tanpa izin oleh penyanyi Tri Suaka dan Zinidin Zidan. Keduanya pun disomasi dan dituntut membayar ganti rugi sebesar Rp 1 miliar untuk setiap lagu yang digunakan.
Salah satu lagu Erwin Agam yang dipersoalkan setelah dinyanyikan Tri Suaka dan Zinidin Zidan, yang diduga digunakan untuk kepentingan komersil adalah lagu berjudul Emas Hantaran. Lagu ini diketahui sempat viral dan di akun YouTube resminya telah ditonton lebih dari 154 juta kali.
Arianto selaku kuasa hukum Erwin Agam menyayangkan sikap Tri Suaka dan Zinidin Zidan, menggunakan lagu milik kliennya tanpa izin. Keduanya disoal lantaran menikmati keuntungan secara materi atas lagunya. Sedangkan pencipta lagunya berjuang keras mengerahkan energi terbaik saat membuat lagu. Tidak hanya itu, pencipta lagu juga mencurahkan pikiran, tenaga, bahkan finansial supaya lagunya bisa dikenal masyarakat luas.
"Untuk membuat lagu tidak mudah lho. Setelah lagunya jadi masih butuh usaha yang serius ngeluarin tenaga dan uang biar lagunya viral. Sementara mereka dengan gampangnya ngambil lagu yang viral dan mendapatkan keuntungan," tutur Arianto di bilangan Palmerah Jakarta Barat, Rabu (27/4).
Menurutnya, apa yang dilakukan Tri Suaka dan Zinidin Zidan sudah masuk ke dalam kategori pembajakan. Dan masalah pembajakan, ancaman hukumannya mencapai 8 tahun penjara mengacu pada UU Hak Cipta.
"Ini memenuhi unsur pembajakan karena menggunakan lagu tanpa izin pencipta. Pembajakan itu dilarang dan sanksinya luar biasa," ungkapnya.
Arianto juga menyatakan, Erwin Agam serius memperkarakan Tri Suaka dan Zinidin Zidan, sehingga melayangkan surat somasi sampai dua kali. Kedua penyanyi tersebut diberikan waktu sekitar 7 hari ke depan untuk memberikan tanggapan somasi.
Jika tidak kunjung ada tanggapan dari Tri Suaka dan Zinidin Zidan, Arianto memastikan Erwin Agam akan menempuh upaya hukum lewat jalur pidana dan perdata.
"Bapak Erwin Agam memberikan kuasa kepada kami untuk melakukan gugatan perdata dan pidana (jika somasi tak ditanggapi)," tuturnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kejam, Sopir Truk Dibakar Oleh Atasan dan Alami Luka Bakar Sampai 68 Persen
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri
MK Diminta Batalkan Jabatan Wapres Gibran, Syarat Pendidikan Dipersoalkan
Mahfud MD Balas Sindiran Prabowo: Banyak juga Presiden yang Goblok

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022