
BELAJAR BAHASA: Suswanto mendampingi rombongan dari Nhill College, Victoria, Australia, yang terdiri atas 13 siswa dan empat guru yang mengunjungi SMAN 1 Gresik.
JawaPos.com – Senyum Elena James mengembang. Kedua bola mata pelajar Nhill College, Australia, itu melebar. Elena terpesona pentol bakso yang berbentuk bulat.
”Wow. It’s delicious,’’ celetuk Elena sambil menuding pentol di hadapannya. Gadis berusia 16 tahun itu pun langsung meminta izin menambah porsi. Elena adalah salah seorang pelajar Australia yang ikut berkunjung ke SMAN I Gresik (Smansa) Senin (3/7). Selain dia, ada 12 pelajar lagi dari Nhill College yang menikmati bakso. Mereka baru kali pertama mencicipi menu tersebut.
Kunjungan pelajar dari Negeri Kanguru itu disambut meriah. Belasan siswa SMAN I Gresik dengan didampingi guru menyambut mereka di pintu masuk. Anak-anak bule diarak ke aula utama. Mereka berbagi kisah dan saling menghibur. Kedua pihak terlihat bersemangat mengenalkan budaya masing-masing. ”Di sini panas, tapi sekolahnya lebih besar,’’ tutur Bailey Zimmerman dengan bahasa Indonesia yang terbata-bata. Remaja itu sempat menceritakan kondisi sekolahnya di Australia. Siswa Nhill College datang untuk belajar bahasa Indonesia.
Kepala SMAN I Gresik Suswanto berharap pertukaran pelajar bisa menyemangati siswa-siswinya. Mereka bisa berbagi pengalaman. Dia berharap program kunjungan terus berlanjut. ”Kami sudah lama menjalin hubungan baik. Tahun 2012, perwakilan sekolah pernah mampir ke Australia,’’ tuturnya. (hen/c11/dio)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
