
BALAPAN: Tim Airud B (Polairud Polda Jatim) beradu kecepatan dengan tim Ukalas di ajang Dragon Boat Fun Race. Mereka menempuh jarak 400 meter di Kalimas.
JawaPos.com – Pemandangan berbeda terlihat di Kalimas Surabaya Sabtu (6/5). Ada dua perahu sepanjang 11 meter yang sedang beradu kecepatan di sepanjang sungai yang membelah Kota Surabaya itu. Perahu-perahu tersebut terlibat dalam ajang Dragon Boat Fun Race.
Kegiatan yang merupakan rangkaian Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) tersebut berlangsung sejak pukul 09.00. Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini membuka acara itu dengan mengibarkan bendera start dan diikuti melajunya ”Badjoel”, nama dua perahu tersebut. Dalam perlombaan itu, disediakan dua perahu untuk balapan. Sementara itu, peserta bisa berganti-ganti tim. Kemarin ada 38 kelompok yang mendaftar.
Kategori lomba dipisah antara putra dan putri. Ada 27 tim putra dan 11 tim putri. Tim perahu naga tersebut datang dari Surabaya. Tim yang ikut juga beragam. Mulai sekolah, perguruan tinggi, BUMN, TNI, hingga Polri.
Tiap perahu berisi 12 orang. Perinciannya, sepuluh orang bertugas sebagai pendayung, seorang memegang kemudi, dan seorang lainnya menjadi pemandu agar dayungan perahu seirama. Teriakan pemandu perahu menambah semarak acara siang itu.
Dalam balapan tersebut, perahu naga harus menempuh jarak 400 meter untuk mencapai garis finis. Laju perahu yang melawan arus membuat lomba itu makin menantang. Di sepanjang lintasan, ada titik-titik poin gate. Di poin gate pertama dan kedua, ada masing-masing satu bendera yang harus diambil. Sesampai di poin gate ketiga, peserta harus menancapkan bendera tersebut di tempat yang disediakan.
Selain perahu naga, hari ini (7/5) diselenggarakan lomba sampan. Dalam lomba itu, peserta bersifat perorangan. ”Tantangan sampan lebih sulit daripada perahu naga dan jauh lebih menarik,” ungkap Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Surabaya Afghani Wardana.
Sementara itu, peringatan HUT Surabaya juga dimeriahkan dengan parade bunga yang rencananya berlangsung hari ini (7/5). Sebuah mobil hias yang dilengkapi dua videotron berukuran 2 x 3 meter di sisi kiri dan kanan akan membuat parade kali ini semakin meriah.
Videotron tersebut tidak sekadar menampilkan video. Videotron tersebut juga akan menampilkan foto para penonton parade budaya dan bunga hari ini. Pengunjung hanya cukup selfie, kemudian upload di situs hutsby.com. Tidak perlu bingung internet karena mobil tersebut juga dilengkapi akses wifi.
Setelah ter-upload, secara otomatis foto akan nampang di videotron tersebut selama 25 detik. Tidak puas hanya 25 detik, foto-foto itu juga akan tampil di Jalan Gemblongan selama sebulan hingga peringatan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) yang ke-724.
Cara itu menjadi hal baru di Surabaya, bahkan di Indonesia. Menurut Humas Warna-Warni Dinar Aisyah, inovasi itu dilakukan untuk mengajak warga Surabaya merayakan HJKS. ”Sekarang warga Surabaya tidak hanya melihat, tapi juga ikut berpartisipasi dalam HJKS,” katanya. (gal/c10/c16/git/sep/JPG)

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
