Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 9 Oktober 2025 | 00.30 WIB

Orang yang Berpura-pura Peduli Tapi Sebenarnya Egois Sering Melakukan 8 Hal Ini Menurut Psikologi

seseorang yang berpura-pura peduli (Freepik/katemangostar) - Image

seseorang yang berpura-pura peduli (Freepik/katemangostar)

JawaPos.com - Di dunia sosial yang serba cepat dan penuh kepura-puraan ini, tidak semua kepedulian datang dari hati yang tulus.

Ada orang-orang yang tampak ramah, penuh perhatian, dan siap membantu, tapi di balik itu tersimpan niat yang berbeda: keinginan untuk terlihat baik, dikagumi, atau mendapatkan sesuatu sebagai imbalan.

Dalam psikologi sosial, fenomena ini sering dikaitkan dengan “pseudo-empathy” — empati palsu yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan ego pribadi, bukan untuk benar-benar memahami atau menolong orang lain. 

Orang seperti ini mungkin tidak menyadari perbuatannya, namun pola perilaku mereka bisa dikenali dari beberapa tanda halus.

Dilansir dari Geediting pada Selasa (7/10), terdapat delapan hal yang sering dilakukan oleh orang yang berpura-pura peduli, menurut pandangan psikologi.

1. Mereka Mendengarkan, Tapi Tidak Benar-Benar Mau Memahami

Seseorang yang benar-benar peduli akan mendengarkan dengan hati terbuka. 

Namun, mereka yang hanya berpura-pura peduli biasanya mendengarkan untuk merespons, bukan untuk memahami.

Mereka tampak sabar mendengar cerita kita, tapi dalam pikirannya mereka sudah menyiapkan tanggapan yang akan membuat mereka tampak lebih pintar, lebih berpengalaman, atau lebih “benar”.


Psikologi menyebut ini sebagai self-centered listening — mendengarkan dengan pusat perhatian tetap pada diri sendiri.

2. Mereka Sering Menjadikan Kepedulian Sebagai Panggung

Orang yang tulus membantu tanpa mengumbar. Tapi orang yang berpura-pura peduli akan menggunakan kebaikan sebagai alat pencitraan.


Mereka mungkin bercerita ke orang lain tentang betapa “baiknya” mereka telah menolong seseorang, atau mengunggahnya di media sosial untuk mendapatkan validasi sosial.


Dalam psikologi, ini disebut virtue signaling — menampilkan kebaikan agar terlihat bermoral tinggi, bukan karena benar-benar peduli.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore