
Seorang wanita yang tegas sedang berbicara dengan rekannya./Freepik
JawaPos.com – Sebagai seorang perempuan, bersikap baik dan mudah menyerah ibarat berjalan di atas tali dalam menjaga keseimbangannya.
Namun, menetapkan batasan terhadap apa yang dilakukan orang lain terhadap diri sendiri tentu penting untuk dilakukan.
Meski terkadang takut dengan reaksi orang lain, cobalah gunakan frasa-frasa yang sopan untuk mengungkapkan perasaan kita sebagaiperempuan.
Dilansir dari Geediting, berikut frasa-frasa yang digunakan untuk menetapkan batasan diri tanpa dipandang egois oleh orang lain.
1. Tidak, Aku Tidak Bisa
Mungkin banyak stigma di masyarakat bahwa wanita diharapkan untuk mengatakan “iya” dalam segala hal.
Namun, seorang perempuan yang belajar untuk mengatakan “tidak, aku tidak bisa” sangatlah hebat.
Hal itu menunjukkan bahwa dirinya mampu menetapkan batasan yang jelas untuk menjaga kesehatan mentalnya.
2. Biarkan Aku Memikirkannya
Meluangkan waktu untuk mempertimbangkan keputusan tentu sangatlah penting.
Bukan hanya pria saja, melainkan juga perempuan yang tegas sering kali meminta kepada orang lain untuk membiarkan dirinya memikirkan suatu hal terlebih dahulu.
3. Itu Tidak Berhasil untukku
Apabila perilaku orang lain melewati batas seperti memberikan kritik yang tidak diminta, perempuan juga perlu memberi tahu dengan mengatakan “itu tidak berhasil untukku”.
Ini bukan berarti menyalahkan orang lain dan anti kritik, tetapi untuk membuat diri sendiri merasa nyaman dan mental tetap sehat.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
