Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 18 Februari 2019 | 14.31 WIB

Hijab Celebration Day, Hijrah Lewat Fashion Menuju Kiblat Mode 2020

Suasana  Hijab Celebration Day bersama HIJUP. - Image

Suasana Hijab Celebration Day bersama HIJUP.

JawaPos.com - Tahun 2020, Indonesia ditargetkan telah sebagai kiblat mode modest wear dunia. Target menjadikan Indonesia sebagai kiblat fashion muslim dunia pada 2020 sudah di depan mata, sinergi dan kolaborasi dengan semua stakeholder merupakan solusi untuk mewujudkan visi bersama tersebut.


Merujuk pada data State of the Global Islamic Economy Report 2018/19, untuk industri fashion muslim, Indonesia berada di peringkat ke-3 sebagai pasar fashion muslim terbesar dengan pengeluaran sebesar USD 20 Miliar.


Adanya peluang besar ini menjadikan Indonesia perlu terus meningkatkan kinerja dan sinergi yang menguatkan berbagai aspek dari hulu hingga hilir dan menjadi pemain di negeri sendiri maupun kancah internasional. Seiring semangat Hari Hijab Sedunia atau World Hijab Day setiap 1 Februari, HIJUP kembali menghadirkan Hijab Celebration Day, yang berkolaborasi dengan Kementerian BUMN bersama 8 perusahaan BUMN dan anak usahanya di kawasan Bintaro Xchange.


Chief Executive Officer HIJUP Diajeng Lestari mengungkapkan, Hijab Celebration Day digelar sebagai wujud rasa syukur karena lahir dan tumbuh di negeri multikultur serta demokratis yang membebaskan berhijab sesuai syariat. Tentunya dengan berbagai kemudahan untuk mendapatkan produk-produk halal serta beraktivitas dengan mengenakan hijab sesuai syariat. Diajeng menjelaskan dengan semangat hijrah bisa dilakukan melalui fashion.


"Belakangan momen hijrah menjadi semangat salah satunya melalui fashion. Kegiatan ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi para muslimah untuk terus berkarya dan produktif yang selaras pula dengan campaign HIJUP, yakni #EmpowerChange. Hal utama pada kesempatan kali ini adalah menunjukkan komitmen bersama untuk menciptakan ekosistem industri halal yang diawali dengan sektor fashion muslim," jelasnya dalam konferensi pers, Sabtu (17/2).

Hijab Celebration Day tahun kedua ini diisi dengan berbagai aktivitas mulai dari olahraga, interactive talkshow, hingga bazar curated halal industry yang melibatkan lebih dari 1.000 millennials muslimah. Kegiatan ini turut diisi juga dengan roadshow dan sosialisasi program Spirit of Millennials BUMN bertajuk Islamic Nexgen Fest 2019. Sebuah ajang pencarian bakat untuk muslim milenial Indonesia yang kreatif dan inspiratif melalui 3 kategori bidang yakni Nada Islami, Hijab Muda & Usaha Santri.

Hijab Celebration Day 2019 didukung penuh 4 perusahaan BUMN yakni WIKA, Pertamina, Telkom, dan Pegadaian serta 4 anak usaha bank BUMN berbasis syariah yang meliputi BTN Syariah, BNI Syariah, Mandiri Syariah, dan BRI Syariah. Tak hanya itu, Hijab Celebration Day 2019 juga didukung oleh Spirit of Millennials BUMN, sebuah gerakan generasi muda BUMN yang diinisiasi Menteri BUMN Rini Soemarno sejak Hari Sumpah Pemuda 2018 di Bontang, Kalimantan Timur.

Acara ini dimulai dengan kegiatan utama, yakni fun run 5k dan family run 3k yang dibuka oleh Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany. Ada pula dialog yang disampaikan oleh Diandra Gautama dan Rachel Vennya terkait momen hijrah mereka dan untuk tetap istiqamah.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore