Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 18 Juli 2017 | 12.01 WIB

Patut Coba Ini, Dimsum dari Ikan Bandeng

BERSIH DURI: Annisaa’ul Mahfiroh menjajal menu dimsum bandeng kreasi chef Bagus Sumargono. Ada tujuh varian dimsum dengan bahan utama ikan bandeng. - Image

BERSIH DURI: Annisaa’ul Mahfiroh menjajal menu dimsum bandeng kreasi chef Bagus Sumargono. Ada tujuh varian dimsum dengan bahan utama ikan bandeng.


JawaPos.com – Produksi bandeng yang berlimpah di Gresik memunculkan ide segar di kepala Bagus Sumargono. Pria yang akrap disapa Chef Margo itu berimprovisasi dengan membuat dimsum bandeng.



Ikan bandeng menjadi bahan baku utama dimsum yang dibuat dalam tujuh varian. ’’Saya mengeksplor bandeng yang memang khas Gresik,” ujarnya.



Salah satu varian dimsum dengan tampilan dan rasa yang unik adalah bandeng srikaya. Varian tersebut dibuat dari daging ikan yang digiling halus dan dicampur dengan udang. Kemudian, dibungkus dengan roti tawar yang sudah dipotong-potong seperti dadu. Potongan roti sebagai kulit pembungkus menghasilkan tampilan dengan tekstur layaknya buah srikaya. ’’Rasa varian srikaya ini paling beda. Kriyuk-kriyuk banget,” kata Annisaa’ul Maghfiroh, salah seorang penikmat dimsum.



Dalam pengolahan semua varian dimsum, pemrosesan daging bandeng harus tepat. Tujuannya, duri yang kecil dan banyak bisa hilang. Margo menggunakan proses fillet. Setelah itu, daging bandeng digiling sampai halus seperti pasta. ’’Ini juga untuk memastikan dimsum bebas duri,” ucapnya.


Editor: Suryo Eko Prasetyo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore