Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 Agustus 2020 | 04.55 WIB

Sepertiga Konsumen Lebih Suka Belanja Online Selama Pandemi Covid-19

Ilustrasi belanja online - Image

Ilustrasi belanja online

JawaPos.com - Selama pandemi Covid-19 akan lebih praktis jika berada di rumah saja. Termasuk jika membeli berbagai kebutuhan. Maka tak heran jika belanja online menjadi andalan.

Lebih banyak konsumen berbelanja online sebab sebelumnya beberapa toko fisik masih tutup atau jamnya terbatas. Tren ini menunjukkan bahwa belanja online lebih diminati.

Sebuah survei baru dari PYMNTS menemukan bahwa hampir 36 persen konsumen AS sekarang membeli barang-barang eceran secara online. Dan ada 29 persen pada pertengahan April yang memilih berbelanja online.

Bukan hanya barang atau produk, tetapi layanan pesan antar atau makanan dirasa lebih aman ketimbanh harus keluar rumah. Maka memesan menu restoran secara online, juga makin diminati. Survei menemukan 21 persen konsumen sekarang memesan secara online dari restoran, naik dari 13 persen pada pertengahan April.

Dan angka-angka itu kemungkinan akan tetap stabil. Dan survei yang sama menemukan bahwa konsumen rata-rata tidak yakin pandemi berakhir hingga Februari 2021. Artinya peningkatan pesanan online masih akan diminati sampai pandemi berakhir.

"Berbaga toko makin kreatif. Misalnya mereka memiliki layanan drivethru atau menjemput bola hingga mengakomodasi pesanan belanja online," kata Pakar Perilaku Konsumen Blake Morgan seperti dilansir dari Forbes, Selasa (4/7).

Hal senada diungkapkan Presiden Direktur Watsons Indonesia, Lilis Mulyawati, dalam festival belanja online tahun ini Watsons Crazy 8.8 Shopathon. Menurutnya melengkapi kebutuhan tanpa harus keluar rumah terutama pada era new normal ini adalah pilihan konsumen.

"Konsumen pasti juga suka dimanjakan dengan kejutan promo yang menarik, diskon 88 hingga persen, dan produk yang berkualitas. Sebab tren kesehatan dan kecantikan kini menjadi salah satu prioritas utama yang diperhatikan selama masa pandemi ditambah antusiasme pelanggan untuk berbelanja online," tandas Lilis.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore