Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 Desember 2023 | 23.30 WIB

Dokter Dermatologi Sebut Terapi Sekretom Efektif dalam Mencegah dan Mengurangi Kebotakan Rambut

ILUSTRASI: Rambut rontok. (Antara) - Image

ILUSTRASI: Rambut rontok. (Antara)

JawaPos.com – Dokter spesialis dermatologi, venereologi, dan estetika Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr. dr. Lili Legiawati, Sp.D.V.E, Subsp. D.K.E, mengatakan bahwa terdapat salah satu cara untuk mencegah dan mengurangi kebotakan rambut, yaitu dengan terapi sekretom.

“Terapi sekretom amat efektif dalam mencegah kebotakan rambut yang tidak disebabkan atau tidak disertai dengan gejala,” terang Dr. dr. Lili Legiawati.

Sekretom adalah keturunan dari sel punca yang disekresikan atau dikeluarkan ke dalam ruang ekstraseluler yang berisi growth factor. Sebagai derivasi dari sel punca, sekretom tidak mengandung sel.

Dilansir dari Antara, Lili menjelaskan bahwa kerontokan rambut yang menyebabkan kebotakan bisa terjadi karena beberapa faktor, seperti genetika dan gejala suatu penyakit.

Pada kasus yang tidak terlalu berat, dokter bisa terlebih dahulu meresepkan obat oles atau sejenisnya.

Namun, apabila tingkat kerontokan rambut terus melampaui 100 helai per harinya, maka diperlukan penanganan medis.

Meskipun tidak mengancam nyawa, Dr. dr. Lili Legiawati berkata bahwa kerontokan dan kebotakan rambut mengganggu aspek kosmetik sehingga bisa menurunkan kualitas hidup penderitanya, apalagi jika diderita sebelum usia 30 tahun.

“Masalah ini membuat yang masih muda jadi kelihatan tua, mereka jadi tidak percaya diri, bahkan ada pula yang sampai stres dan depresi,” katanya.

Dr. dr. Lili Legiawati juga mengatakan bahwa terapi sekretom untuk pemulihan rambut lebih baik dari terapi sel punca.

Hal itu disebabkan oleh kemungkinan reaksi alergi atau penolakan jaringan dalam terapi sekretom yang lebih kecil, karena sekretom tidak mengandung sel.

Selain itu, dengan kualitas hasil terapi yang sama, biaya terapi sekretom juga lebih terjangkau dari biaya terapi sel punca.

Sementara itu, asupan nutrisi yang baik dapat memperkuat rambut serta mengurangi risiko kerontokan rambut dan kebotakan, seperti vitamin B1, B6, B12, B7, dan juga zat besi.

Dr. dr. Lili Legiawati juga menambahkan jika suplemen tidak diperlukan apabila mengkonsumsi makanan dengan nutrisi seimbang menjadi kebiasaan, kecuali untuk mereka yang kesehatannya kurang baik.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore