
Proses Pembuatan Dodol Betawi
JawaPos.com - Membawa pulang oleh-oleh usai bepergian ke suatu daerah atau negara bukan hanya soal kebiasaan. Namun juga menjadi bentuk apresiasi terhadap budaya dan pengalaman yang telah dilalui selama kunjungan.
Bagi para wisatawan yang singgah ke Jakarta, baik dalam perjalanan kerja, liburan singkat, atau sekadar transit, membawa pulang buah tangan khas iIbu kota bisa menjadi cara untuk memperpanjang kenangan akan kota yang sarat sejarah ini.
Dari jajanan legendaris Betawi hingga produk kekinian yang menggoda lidah, Jakarta menyimpan banyak pilihan menarik untuk dijadikan oleh-oleh. Tak hanya lezat, tetapi juga sarat makna dan nilai budaya.
Berikut adalah 5 tempat yang direkomendasikan untuk berburu oleh-oleh khas Jakarta, seperti dirangkum dari berbagai sumber di Google Maps.
1. Pusat Oleh-Oleh Betawi Setu Babakan – Jagakarsa
Setu Babakan bukan hanya kawasan wisata budaya, tapi juga surga bagi pencinta kuliner tradisional Betawi.
Di kawasan ini, kamu bisa menemukan deretan pedagang yang menjajakan makanan khas Betawi. Seperti dodol Betawi, kembang goyang, akar kelapa, hingga roti buaya mini.
Tak hanya membeli, kamu juga bisa menyaksikan proses pembuatannya sambil menikmati suasana kampung Betawi yang otentik.
2. Oleh-Oleh Khas Jakarta di Bandara Soekarno-Hatta
Bagi kamu yang terburu-buru mengejar penerbangan, beberapa toko oleh-oleh di Terminal 2 dan 3 Bandara Soekarno-Hatta menawarkan alternatif praktis.
Di sini tersedia aneka jajanan khas, juga suvenir bertema Jakarta seperti batik Betawi dan gantungan kunci ondel-ondel, hingga makanan kemasan seperti kembang goyang dan keripik singkong.
3. Monami Bakery
Toko roti legendaris ini sudah eksis sejak tahun 1976 dan menjadi bagian dari sejarah kuliner Jakarta. Monami menawarkan beragam kue dan roti khas, termasuk roti buaya mini dan kue soes yang cocok dijadikan oleh-oleh.
Kualitas rasanya konsisten dan kemasannya elegan, membuatnya tetap populer di tengah banyaknya toko modern.
4. Oemah Snack – Taman Sari

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
