Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 20 Maret 2025 | 00.25 WIB

Resep Kue Kacang yang Bisa Dicoba di Rumah: Hasilnya Dijamin Gurih, Manis, Wangi, dan Renyah

Ilustrasi kue kacang. (Freepik) - Image

Ilustrasi kue kacang. (Freepik)

JawaPos.com – Lebaran selalu identik dengan kumpul keluarga dan sajian kue kering yang menggoda. Salah satu kue yang tak pernah absen di meja saat hari raya adalah kue kacang. Dengan rasa gurih dari kacang tanah dan tekstur renyah yang lumer di mulut, kue ini selalu jadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.

Dilansir dari YouTube Satria Adhi Mulia, jika Anda ingin mencoba membuat sendiri kue kacang di rumah, ada resep yang bisa menjadi panduan. Dengan kombinasi margarin, kacang tanah, dan tepung terigu, Anda bisa menghasilkan kue kacang yang renyah dan tahan lama.

Bahan-Bahan:

  • 500 gr kacang tanah tanpa kulit
  • 200 gr margarin
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt vanili bubuk
  • 450 gr gula halus
  • 1 kg tepung terigu protein rendah
  • 450 ml minyak sayur

Bahan Olesan:

  • 4 kuning telur
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Topping:

  • Biji wijen atau kacang cincang (opsional)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven selama 10 menit pada suhu 170°C, lalu panggang kacang tanah selama ±20 menit sambil sesekali diaduk agar matang merata. Jika menggunakan wajan, sangrai dengan api kecil hingga matang.

2. Setelah matang, diamkan hingga dingin lalu haluskan dengan blender atau tumbuk sesuai selera.

3. Dalam wadah, campurkan margarin, garam, vanili bubuk, dan gula halus

4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan teksturnya creamy.

5. Tambahkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, dan minyak sayur, lalu aduk hingga tercampur rata.

6. Lanjutkan menguleni dengan tangan sampai bisa dikepal dan tidak mudah hancur.

7. Pipihkan adonan dengan rolling pin di atas alas kerja, lalu cetak sesuai selera. Susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking atau diolesi margarin.

8. Campur semua bahan olesan, aduk rata, lalu olesi permukaan kue dengan kuas. Bisa satu atau dua kali oles agar warna lebih cantik. Tambahkan topping biji wijen atau kacang cincang jika suka.

Editor: Siti Nur Qasanah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore