Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 6 September 2025 | 03.29 WIB

Unicorn Fintech Berkembang Pesat di ASEAN, Segera Luncurkan Bursa Aset Keuangan Digital Indonesia di Q4

Ilustrasi: Cryptocurrency, tren investasi yang menggoda tapi perlu waspada. (Financial Crime Academy).

JawaPos.com - Perusahaan keuangan digital Edena Group mengumumkan bahwa Token Edena akan terdaftar di Indodax, bursa cryptocurrency terbesar Indonesia, pada 5 September. Pencatatan ini akan memungkinkan lebih dari 2,7 juta investor Indonesia untuk berpartisipasi langsung dalam ekosistem Security Token Offering (STO) Edena.

Indodax sendiri adalah bursa cryptocurrency utama Indonesia dengan volume perdagangan harian melebihi $50 juta dan lebih dari 150 cryptocurrency yang terdaftar.

Pencatatan token ini di Indodax menandai tonggak penting dalam masuknya perusahaan ke pasar Indonesia dan menandakan peluncuran Bursa Aset Keuangan Digital Indonesia yang akan datang di Q4 2025.

Wook Lee selaku CEO Edena dalam keterangan tertulisnya menuturkan bahwa pihaknya telah mencapai salah satu tingkat pertumbuhan valuasi tercepat di kawasan ASEAN.

Dalam tiga tahun sejak didirikan, perusahaan telah berkembang dari operasi di 6 negara menjadi mengamankan hak bisnis di 70 negara, mewakili pertumbuhan 1.167%. Menurutnya, perusahaan telah mengamankan pipeline proyek senilai $250 juta dan menguasai pengaruh pasar yang mencakup lebih dari 2 miliar orang.

"Kami telah menetapkan diri sebagai unicorn global dan merupakan salah satu perusahaan fintech dengan pertumbuhan tercepat di ASEAN," kata Lee.

"Misi kami adalah membuka akses ke aset premium seperti kredit karbon melalui STO, membuatnya mudah diakses oleh investor ritel," sambung Lee.

Lee melanjutkan, untuk menembus pasar Indonesia, pihaknya juga telah mengonfirmasi pencatatan di Tokocrypto, bursa afiliasi Binance, dengan waktu yang sedang dikoordinasikan. Tokocrypto adalah bursa mitra resmi Binance Indonesia dengan lebih dari 4 juta pengguna global, melalui mana EDENA berencana untuk sepenuhnya mendominasi pasar cryptocurrency Indonesia.

Perusahaan juga sedang dalam diskusi dengan beberapa bursa global untuk pencatatan tambahan dan berencana mengumumkan pencatatan lebih lanjut di bursa-bursa Asia utama di H2 2025. Perusahaan menargetkan untuk terdaftar di lebih dari 10 bursa global pada tahun 2026.

Di Malaysia, Edena sedang mempersiapkan masuk pasar melalui kemitraan dengan Asia Platinum Capital, sementara di India dan Hong Kong, perusahaan bekerja dengan mitra lokal. Rencananya adalah mendirikan Bursa Aset Keuangan Digital yang mematuhi regulasi lokal di setiap negara, membangun jaringan perdagangan aset digital terintegrasi yang menghubungkan seluruh Asia.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore