Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 November 2023 | 20.53 WIB

Merasa Stres? Dokter Psikologi Klinis Ini Sarankan untuk Mulai Bersih-Bersih, Efeknya seperti Meditasi

Ilustrasi membersihkan rumah. - Image

Ilustrasi membersihkan rumah.

JawaPos.com–Ketika merasa khawatir, stres, atau mengalami kesulitan untuk fokus, coba perhatikan sekitar.

Lingkungan yang berantakan dan ruwet, atau ruang kerja yang tidak teratur dapat membuat beban pikiran. Bagi beberapa individu, menghabiskan waktu singkat untuk membersihkan lantai dapur yang penuh cipratan minyak dapat memberikan perasaan tenang seperti saat meditasi atau yoga.

Bahkan, memiliki rumah yang bersih dan teratur sudah cukup untuk membuat mereka melupakan segala masalah yang sedang dihadapi. Dikutip dari Cleveland Clinic pada Sabtu (4/11), dokter psikologi klinis Dawn Potter menjelaskan, menjaga kebersihan dapat berdampak pada kesejahteraan mental.

”Melakukan kegiatan bersih-bersih dapat membuat seseorang merasa memiliki kendali atas lingkungan sekitarnya,” ujar dokter Dawn.

Hal itu karena kehidupan sering kali penuh dengan ketidakpastian. Banyak situasi yang tidak dapat dikendalikan.

Oleh karena itu, menurut dia, bersih-bersih dapat memastikan seseorang memiliki kendali atas kondisi rumah tersebut. Selain itu, rumah yang berantakan juga dapat sangat mengganggu, karena mengingatkan pada pekerjaan yang belum selesai.

Banyak orang merasa lebih nyaman ketika dapat dengan mudah mengakses barang-barang yang dibutuhkan. Sebaliknya, hidup di rumah yang berantakan hingga kita kesulitan mencari barang yang dibutuhkan dapat meningkatkan stres.

”Jika rumah dan lingkungan tempat tinggal bersih dan teratur, akan memunculkan rasa nyaman dan kemudahan dalam bergerak,” tutur Dawn Potter.

Dalam situasi ekstrem, dia menambahkan, hubungan seseorang dengan aktivitas bersih-bersih dapat menjadi indikator masalah yang lebih serius. Namun, kekhawatiran berlebihan terhadap kuman, obsesi terhadap tata letak simetris atau urutan tertentu dapat menjadi tanda gangguan obsesif-kompulsif.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore