Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 November 2016 | 21.30 WIB

Gaya Hidup Tak Sehat Picu Penyakit Kanker

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com – Pola makan, stres, kurang istrirahat, menjadi faktor yang dapat memicu penyakit. Penyakit mematikan ini  juga bisa menyerang pada setiap orang dengan gaya hidup tidak sehat. 



Bukan hanya itu, merokok dan alkohol juga menjadi penyebabnya.



“Walaupun sudah ada penelitian, dari semua pasien pasti akan ditanya saat dulu punya kebiasaan apa. Memang sebagian besar pasien kanker itu punya kebiasaan hidup tak sehat,” kata Manajer Kerjasama dan Hubungan Alumni Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI), Agung Waluyo, S.Kp., M.Sc, Ph.D.



Agung menjelaskan kurang istirahat dan kebiasaan begadang menjadi pola hidup yang tak sehat. Ia mencontohkan profesi perawat juga mengikuti aturan pembagian waktu kerja. 



Pekerja malam disarankan tidur cukup dan bukan membalas atau mengganti waktu tidur di hari berikutnya.



“Kurang istirahat, begadang, atau pada artis misalnya syuting dari pagi sampai pagi. Kalau syuting dari pagi sampai pagi lalu tidur dibalas hari berikutnya tidur enggak bangun-bangun, maka itu  gak akan terbayar. Kebutuhan istirahatnya hari itu ya hari itu,” tegasnya.



Pada penderita penyakit kanker hati atau liver bisa saja memiliki catatan riwayat gemar meminum alkohol. Sedangkan pada perokok, tidak menutup kemungkinan akan terkena penyakit ini di kemudian hari.



“Banyak di masing-masing pasien kanker itu memiliki riwayat merokok,” jelas Agung.



Agung mencontohkan kasus kanker lainnya yang diakibatkan pola makan atau pola hidup tak sehat. Yaitu kanker lidah atau nasofaring.



“Saya punya pengalaman pernah merawat pasien nasofaring. Ternyata ada kemungkinan penyebabnya diakibatkan selama dia bekerja di kantornya, setiap pagi sarapannya mie ayam. Panas-panas dan pedas,” ungkapnya.



Sehingga penyebabnya bisa dari panasnya makanan atau zat yang terkandung pada makanan. “Mungkin dia pikir itu paling praktis karena buru-buru. Itu dikira paling sehat karena direbus saat itu. Bukan yang dimasak tadi Subuh,” katanya. (cr1/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore