
seseorang yang membangun kekayaan secara perlahan./Freepik/DC Studio
JawaPos.com - Membangun kekayaan tidak selalu tentang menyalip orang lain, mengejar peluang instan, atau memaksakan diri bekerja tanpa jeda.
Banyak orang yang justru mencapai stabilitas finansial terbaik mereka di usia 50-an dan 60-an—sebuah fase hidup ketika prioritas sudah lebih jernih dan keputusan jauh lebih penuh pertimbangan.
Menariknya, mereka yang berhasil menguatkan kondisi finansial di usia matang bukan hanya karena mereka “melakukan sesuatu dengan benar,” tetapi juga karena mereka menghindari kesalahan-kesalahan tertentu—kesalahan yang banyak orang lain lakukan tanpa sadar.
Dilansir dari Expert Editor pada Senin (1/12), terdapat 9 kesalahan umum yang secara konsisten dihindari oleh mereka yang berhasil membangun kekayaan secara perlahan namun pasti.
1. Terus Menunda Investasi Kecil yang Teratur
Banyak orang mengira usia 50-an terlalu terlambat untuk mulai investasi.
Namun para late bloomers finansial justru tahu bahwa terlambat lebih baik daripada tidak sama sekali.
Mereka menghindari kesalahan menunda dengan alasan:
"Ah, nominalnya kecil."
"Tunggu uangnya lebih banyak."
"Tunggu kondisi pasar stabil."
Padahal, yang membuat mereka akhirnya kaya adalah rutinitas kecil yang terus berjalan, bukan sekali besar langsung sukses.
2. Menghabiskan Waktu Membuktikan Diri, Bukan Menambah Nilai
Di usia dewasa, godaan untuk terlihat sukses bisa sangat kuat.
Namun orang-orang yang akhirnya mampu menua dengan tenang secara finansial menghindari perang ego ini.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Jessica Mila Sentil Kapten Kapal Soal Polemik Pulau Padar: Harus Terbuka soal Larangan Berlayar!
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku SepekanÂ
