Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 7 September 2025 | 15.27 WIB

7 Kebiasaan Gen Z yang Bikin Generasi Tua Geleng-Geleng Kepala

7 Kebiasaan Gen Z yang Bikin Generasi Tua Geleng-Geleng Kepala

JawaPos.com - Setiap generasi punya keunikannya tersendiri. Zaman dulu, musik rock bikin orang tua baby boomer menutup telinga. Generasi X dianggap urakan dengan celana jeans robek. Milenial dituduh “merusak industri” hanya gara-gara suka roti panggang alpukat.

Dan sekarang giliran Gen Z. Generasi yang lahir dan besar di dunia serba digital ini punya gaya hidup dan pola pikir yang, buat mereka, biasa saja. Tapi di mata generasi yang lebih tua? Bisa bikin kening mengernyit.

Mari kita intip tujuh kebiasaan Gen Z yang dianggap wajar, tapi sering bikin orang tua heran.

1. Resign Tanpa Pamit

Melansir VegOut Magazine, bagi generasi lama berhenti kerja tanpa pemberitahuan itu dosa besar. Ibarat “membakar jembatan” yang bisa bikin karier hancur. Tapi Gen Z punya logika lain: kalau kantor bisa memecat tanpa peringatan, kenapa pekerja nggak boleh pergi tanpa basa-basi?

Di mata mereka, loyalitas itu bukan kewajiban, melainkan sesuatu yang harus earned. Kalau tempat kerja toxic, mereka pilih angkat kaki. Sesederhana itu.

2. Medsos Jadi Buku Harian

Kalau generasi dulu curhat dengan menggunakan diary yang disimpan di bawah bantal, Gen Z menulis isi hati di Instagram story atau video TikTok. Mulai dari putus cinta, anxiety, sampai masalah keluarga bisa jadi konten.

Generasi tua melihat ini sebagai oversharing, bahkan ancaman bagi privasi. Gen Z? Mereka menyebutnya authenticity. Bagi mereka, transparansi online adalah bentuk koneksi, bukan aib.

3. Jadi Diri Sendiri di Tempat Kerja

Boomer terbiasa memisahkan kerja dan kehidupan pribadi: jas rapi di kantor, baru santai di rumah. Gen Z justru menolak sekat itu. Mereka datang dengan tato, ngobrol soal politik atau kesehatan mental di meeting, bahkan berharap kantor mengakui identitas mereka sepenuhnya.

Para generasi yang lebih tua menyebutnya “nggak profesional”. Gen Z melihatnya sebagai kebutuhan paling dasar: dihargai sebagai manusia, bukan sekadar mesin kerja.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore