
Ilustrasi penembakan. (Istimewa)
JawaPos.com - Serangan terhadap pekerja proyek di Kali Kabur, Distrik Woniki, Kabupaten Tolikara, Papua Pegunungan adalah Organisasi Papua Merdeka (OPM). Kodam XVII/Cenderawasih memastikan hal itu. Dalam serangan pada Minggu malam (2/8) tersebut, 4 orang menjadi korban penembakan.
Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XVII/Cenderawasih Kolonel Infanteri Tri Purwanto menyampaikan bahwa para pekerja bertugas dalam proyek jalan yang dilaksanakan oleh Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Wamena. Mereka diserang sekitar pukul 19.30 WIT.
”Berdasarkan hasil investigasi dan verifikasi lapangan yang dilakukan aparat gabungan TNI-Polri, aksi penembakan tersebut telah dikonfirmasi dilakukan oleh OPM pimpinan Botak Wanimbo bersama kelompok Teranus Enumbi,” kata Tri dalam keterangannya pada Senin (3/8).
OPM, lanjut Tri, menyasar para pekerja PT Sutan Harauli Jaya (PT SHJ) yang tengah melaksanakan pembangunan infrastruktur jalan di wilayah tersebut. Petugas gabungan di lapangan sudah berhasil mengidentifikasi 4 korban penembakan yang ditemukan dalam keadaan meninggal dunia.
”Masing-masing bernama Arman Sibarani, Erlin Aritonang, Barengga yang merupakan Orang Asli Papua (OAP), serta Alfonds, yang seluruhnya merupakan pekerja proyek PT SHJ, kecuali Barengga yang merupakan masyarakat setempat,” terang dia.
Dalam serangan itu, beberapa pekerja proyek berhasil menyelamatkan diri dengan melarikan diri menuju Distrik Kanggime. Mereka kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada perusahaan sehingga informasi dapat segera diteruskan sampai ke aparat keamanan.
Merespons serangan tersebut, aparat gabungan yang terdiri atas Satgas Yonif 511/DY, Satgas Yonif 136/TS, Koramil Ilu, dan Polsek Ilu bergerak cepat menuju lokasi untuk melaksanakan evakuasi. Langkah itu diambil di tengah medan yang berat serta potensi ancaman dari kelompok bersenjata.
”Seluruh korban meninggal dunia maupun para pekerja yang selamat berhasil dievakuasi dari lokasi kejadian,” ujarnya.
Tri memastikan, 3 jenazah korban sudah disemayamkan di RSUD Mulia, Kabupaten Puncak Jaya. Sementara 1 jenazah lainnya berada di RSUD Tolikara untuk penanganan lebih lanjut. Dalam evakuasi tersebut tidak ada korban dari unsur aparat keamanan.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Voli Indonesia Berduka, Mantan Pemain Jakarta Pertamina Enduro Meninggal Dunia
Update Kondisi Alex Martins! Dibawa ke Rumah Sakit, Pelatih Persebaya Surabaya Tunggu Kabar Terbaru
Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Gratis di YouTube! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026: Momentum Garuda Kunci Tiket Semifinal!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Eks Wakil Kepala PPATK: Ada Pola 'Placement' untuk Hilangkan Jejak di Kasus Korupsi dan TPPU Febrie
5 Arti Burung Perkutut Bunyi di Malam Hari, Mitos atau Pertanda Gaib? Simak Maknanya Berikut
