
Bukan Rp 97 Juta, Dana Sumbangan KIP yang Disalahgunakan Mahasiswi Unair Capai Rp 103 Juta. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)
JawaPos.com - Setelah namanya viral di media sosial usai dugaan penggelepan dana sebesar Rp 97 juta, mahasiswi Universitas Airlangga (Unair), Yuni llma Permatasari (YIP), akhirnya buka suara melalui video klarifikasi.
Dalam video singkat tersebut, Yuni mengakui kesalahan telah menyalahgunakan dana sumbangan selama menjabat sebagai Menteri Keuangan Airlangga University Bidik Misi Organization (AUBMO).
Ia juga mengungkapkan bahwa jumlah dana yang disalahgunakan untuk kepentingan pribadi mencapai Rp 103.336.457 (Rp 103 juta), lebih besar dari nominal yang sebelumnya beredar di media sosial (Rp 97 juta).
"Disini saya ingin menyampaikan klarifikasi terkait informasi yang beredar serta mengakui kesalahan yang telah saya lakukan selama menjabat sebagai Menteri Keuangan AUBMO," ujar Yuni dalam video klarifikasi, dikutip JawaPos.com, Kamis (18/7).
"Saya mengakui bahwa saya telah melakukan tindakan penyalahgunaan amanah dengan menggunakan dana organisasi untuk kepentingan pribadi yang dilakukan secara sadar dan hal ini tidak dapat dibenarkan," imbuhnya.
Yuni menyatakan siap menanggung seluruh konsekuensi yang dijatuhkan pihak kampus atas perbuatannya. Ia juga menegaskan akan bertanggung jawab penuh tanpa menyeret pihak lain dalam kasus tersebut.
Ia menekankan bahwa penyalahgunaan dana organisasi dilakukan untuk kepentingan pribadi dan merupakan tindakan yang dilakukan sendiri, tanpa keterlibatan pengurus maupun Badan Pengurus Harian (BPH) AUBMO lainnya.
"Asal bentuk keterbukaan, tindakan penyalahgunaan dana ini terjadi secara bertahap dengan total nominal sebesar Rp 103.336.457. Dana tersebut secara umum habis saya gunakan untuk beberapa mendesak pribadi," ujar Yuni.
Kasus dugaan penggelapan uang di lingkungan organisasi mahasiswa KIP Kuliah Unair atau AUBMO, mencuat dan viral setelah diunggal oleh akun Instagram @unairjournal.
YIP tercatat sebagai mahasiswa Program Studi D4, Manajemen Perkantoran Digital Fakultas Vokasi Unair angkatan 2023. Pada 2025, ia diamanahi sebagai Menteri Keuangan Airlangga University Bidik Misi Organization (AUBMO).

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
