
Dokter Richard pun dijemput paksa oleh sejumlah petugas kepolisian di kediamannya di Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (11/8). (Instagram Reni effendi)
JawaPos.com–Kuasa Hukum dr Richard Lee, Razman Arif Nasution membantah kliennya telah melakukan ilegal akses terhadap akun Instagram yang telah disita penyidik. Menurut dia, Richard tak sengaja melakukan akses tersebut.
”Kalau itu dianggap sebagai suatu kesalahan, dalam BAP baik sebagai saksi tersangka dan kemarin sore, dokter Richard itu hanya melaksanakan perintah dari Hans Pranata,” kata Razman kepada wartawan, Rabu (29/12).
Hans Pranata diketahui berperan sebagai kreator. Dia mengerti dan memahami bahwa website bisa tertaut Instagram dan lain-lain. Tapi mereka berdua sama-sama tidak mengerti hukum jika sudah disita tidak bisa diakses kembali.
”Dia tidak sadari akses itu dan dia tidak sengaja bobol. Dia berperilaku baik selama ditetapkan tersangka,” jelas Razman.
Sebelumnya, Richard Lee sempat diamankan Polda Metro Jaya. Namun, penahanannya sempat ditangguhkan. Kabar penangkapan tersebut diketahui publik lewat unggahan video Instagram Reni Effendi, istrinya. Dalam video itu dokter Richard memberontak tidak mau dibawa keluar dari rumah untuk dibawa sejumlah petugas. Dia bahkan sempat beralasan mau ke toilet tapi sejumlah petugas tetap membawanya.
Reni Effendi tampak panik meminta Richard Lee jangan dibawa terlebih dahulu. ”Jangan ditangkap, nanti dulu, Pak. Jangan dulu. Suami saya ditangkap alasannya apa? Kenapa, Pak? Bapak enggak jelasin,” kata Reni Effendi sambil menangis.
Kabidhumas Polda Metro Jaya saat itu Kombespol Yusri Yunus memastikan penangkapan itu tidak terkait kasus pencemaran nama baik yang dilaporkan artis Kartika Putri. Richard ditangkap dalam kasus ilegal akses dan penghilangan barang bukti.
”Perlu saya luruskan perkara pencemaran nama baik yang dilaporkan KP (Kartika Putri) ini berbeda dengan upaya hukum ilegal akses dan pencurian barang bukti,” kata Yusri di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (12/8).
Berdasar hasil penyelidikan, Richard terbukti melakukan ilegal akses terhadap akun media sosial miliknya yang telah disita penyidik sebagai barang bukti. Setelah mengakses secara ilegal, Richard juga menghapus beberapa barang bukti di dalam akun.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
