Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 September 2018 | 16.44 WIB

Tikam Polisi, Kapten Begal Makassar Ditembak Mati

Kapten begaltewas seketika usai ditembak karena melawan dan melukai petugas saat ditangkap di Jalan Nikel, Makassar, Jumat (21/9). - Image

Kapten begaltewas seketika usai ditembak karena melawan dan melukai petugas saat ditangkap di Jalan Nikel, Makassar, Jumat (21/9).

JawaPos.com - Tim Jatanras Polrestabes Makassar menembak mati seorang pelaku begal. Tindakan tegas terpaksa dilakukan karena tersangka menikam petugas saat hendak ditangkap. Insinden terjadi di Jalan Nikel, Kota Makassar, Jumat (21/9) sekitar pukul 05.45 WITA.


Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Irwan Anwar menyebutkan, pelaku bernama Kemal. Pria 25 itu dikenal sebagai 'kapten' begal di kawasan Jalan Sukaria, Kecamatan Panakkukang, Makassar.


"Pada saat penangkapan, pelaku melawan petugas dengan menggunakan senjata tajam. Sehingga petugas mengalami luka di bagian tangan dan leher sebelah kiri," terang Irwan di sela-sela olah tempat kejadian perkara (TKP) di Jalan Nikel.


Korban penikaman adalah Bripda Yusrival Ilham. Dia ditikam pelaku menggunakan badik saat akan ditangkap. Dua butir timah panas polisi pun bersarang di tubuh pelaku.


"Karena mengancam keselamatan petugas dan masyarakat sekitar, tersangka terpaksa dilumpuhkan dengan tembakan ke arah dada. Sehingga mengenai dada kiri tersangka sebanyak dua kali dan seketika itu meninggal dunia sebelum dilakukan pertolongan," terang Irwan.


Pelaku merupakan residivis dalam tindak pidana pencurian dengan kekerasan (curas) di sejumlah TKP di Kota Makassar. 3 Anggota dari pimpinan komplotan begal ini sebelumnya telah ditangkap.


Dalam upaya penangkapan, petugas menyita barang bukti yang digunakan pelaku. Di antaranya 1 unit sepeda motor, 1 buah sajam, 1 buah ketapel dan 2 anak busur panah tersimpan di bawah jok motor.


Sementara untuk petugas yang menjadi korban, kini masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Kabar terbaru, kondisi sang petugas sudah mulai membaik.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore