Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 16 Mei 2018 | 01.23 WIB

Benda Mencurigakan di Transmart Lampung Diledakan Tim Jibom

Benda mencurigakan berupa bungkusan yang diduga bom rakitan ditemukan di halaman Transmart Wayhalim, Bandarlampung, Selasa (15/5). - Image

Benda mencurigakan berupa bungkusan yang diduga bom rakitan ditemukan di halaman Transmart Wayhalim, Bandarlampung, Selasa (15/5).

JawaPos.com – Benda mencurigakan berupa bungkusan yang diduga bom rakitan ditemukan di halaman Transmart Wayhalim, Bandarlampung, Selasa (15/5). Tim Jibom Gegana Polda Lampung langsung mengamankan barang tersebut. Selanjutnya diledakan di lokasi.


Informasi yang dihimpun, peristiwa terjadi 13.00 WIB. Menurut saksi di lokasi kejadian, barang yang dicurigai tersebut seperti sebuah kotak kecil. Diduga ada kabelnya.


Kapolresta Bandarlampung Kombes Murbani Budi Pitono mengatakan, bahwa benda yang mencurigan itu pertama kali ditemukan salah satu pegawai Transmart di dalam toilet. Kemudian benda tersebut dipindahkan kebagian luar gedung.


“Selanjutnya pegawai itu melapor ke Bhabinkamtibmas setempat, setelah itu baru melaporkan Polresta Bandarlampung,” ujarnya dilokasi dikutip radarlampung.co.id (Jawa Pos Group), Selasa, (15/5).


Setelah mendapat laporan itu, lanjut Murbani, pihaknya langsung mengecek kelokasi dan mengamankan TKP dari jangkauan masyarakat. ”Kami meminta kepada masyarakat agar menjaga jarak aman, kemudian kami berkoordinasi dengan Satbrimob untuk penanganan sesuai SOP dan tadi alhamdulilah sudah diamankan, tujuannya memastikan benda itu berbahaya didekati masyarakat,” paparnya.


Sementara itu, terkait isi dalam benda tersebut masih dalam pemeriksaan Satbrimob tim Gegana dan unit Jibom Polda Lampung, untuk dianelisa lebih lanjut.


“Benda itu berupa barang kecil yang bertuliskan Transmart. Dan untuk keamanan kami akan kembali menguatkan penjagaan lagi ditempat perbelajaan,” tandasnya.


Terkait suara ledakan yang diledakkan yang dilakukan Tim Jibom Polda Lampung, Murbani menjelaskan bahwa ledakan tersebut bukan benda benda yang dicurigai yang ditemukan dipintu gudang Transmart.


Menurutnya, daya ledakan itu bukan keluar dari barang yang ditemukan tersebut. Melainkan suara ledakan itu berasal dari mekanisme Satuan Brimob Polda Lampung.


“Saya tegaskan ledakan itu bukan dari barangnya tapi berasal dari mekanisme Satbrimob untuk mengurai atau menjinakan barang tersebut,” ujarnya dilokasi, Selasa, (15/5).


Dalam menjaga keamanan, kata Murbani, pengunjung sempat dievakuasi tapi dari yang jarak aman saja. Pihaknya juga masih lidik orang yang diduga menaruh benda itu. “Beberapa alternatif mungkin orang iseng, tapi masih kami lidik terkait motifnya,” jelasnya.


Sementara itu, pihaknya akan memperketat keamanan objek vital tempat keramain. “Tapi, tidak siaga satu, kami hanya mewaspadaan saja dan memastikan tempat itu aman,” tutupnya.

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore