Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 6 Juli 2025 | 21.57 WIB

Banjir dan Longsor Terjang Puncak Bogor! 1 Orang Meninggal, 30 Rumah Rusak

Bupati Bogor Rudy Susmanto meninjau lokasi bencana di wilayahnya. (Radar Bogor) - Image

Bupati Bogor Rudy Susmanto meninjau lokasi bencana di wilayahnya. (Radar Bogor)

JawaPos.com – Bencana banjir dan longsor kembali melanda kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Sabtu malam hingga Minggu (6/7). Hujan deras yang mengguyur tanpa henti sejak Sabtu (5/7) memicu longsor dan genangan di sejumlah titik. 

Dilansir dari Radar Bogor (JawaPos Group), ratusan warga terdampak dan satu orang dinyatakan meninggal dunia.

“Kami menerima laporan longsor dan banjir di sejumlah titik di kawasan Puncak, dan genangan air di beberapa wilayah lainnya. Kami instruksikan semua jajaran bergerak cepat melakukan penanganan darurat,” ujar Bupati Rudy Susmanto.

Sekira pukul 02.45 WIB, Bupati Rudy Susmanto langsung bergerak dari Command Center 112 menuju kawasan Megamendung yang dilaporkan paling parah terdampak. Ia meninjau Pondok Pesantren Al Barokah, Kampung Rawa Sedek, Desa Megamendung. 

Di titik ini, bencana telah merenggut satu korban jiwa, merusak 30 rumah, dan berdampak terhadap lebih dari 150 jiwa. Sebagian warga langsung dievakuasi di lokasi. 

Bupati Rudy kemudian melanjutkan peninjauan ke Kampung Sukatani, Desa Tugu Utara, Kecamatan Cisarua yang juga dilaporkan terdampak longsor cukup parah. Di lokasi ini, ia memastikan proses evakuasi berjalan cepat dan tepat sasaran.

Bupati juga berdialog langsung dengan warga terdampak serta menyampaikan empatinya.

“Penanganan darurat harus cepat. Kita pastikan keselamatan warga menjadi prioritas, termasuk penanganan logistik, pengungsian, dan pemulihan pasca-bencana,” ucapnya.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore