Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 30 November 2023 | 03.30 WIB

Tiket Angkutan Nataru Keberangkatan Awal di Stasiun Area Daop 1 Jakarta Masih Tersedia

Ilustrasi kereta api. - Image

Ilustrasi kereta api.

JawaPos.com–Keberangkatan di Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada Rabu (29/11), volume penumpang berangkat masih terhitung normal sesuai rata-rata harian. Belum terdapat peningkatan jumlah penumpang yang signifikan. Untuk hari ini (29/11) sekitar 8.000 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan 7.700 penumpang dari Stasiun Gambir.

Kahumas Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko mengatakan, berdasar data Rabu (29/11) sekitar 180.000 tiket untuk keberangkatan masa angkutan Natal dan tahun baru (Nataru) dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen telah terjual. Dari jumlah tersebut, mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal keberangkatan pada tanggal favorit seperti H-4 sampai H-3 Nataru atau 22 dan 23 Desember.

”Berdasar data, tiket terjual pada tanggal-tanggal tersebut tingkat okupansi volume penumpang sudah mencapai 71 hingga 74 persen,” terang Ixfan Hendriwintoko.

Pada 21 Desember terjual 15.255 tiket atau okupansi 39 persen, 22 Desember terjual 28.981 tiket (74 persen), 23 Desember terjual 27.813 tiket (71 persen), 24 Desember terjual 14.670 tiket (37 persen), dan 25 Desember terjual (9.784 tiket (24 persen). Sedangkan pada 26 sampai 31 Desember, okupansi 11 sampai 44 persen.

”Kemudian untuk tanggal 1 sampai 7 Januari 2024, tiket terjual 3 sampai 13 persen. Data tersebut masih terus dapat berubah, karena penjualan tiket secara online masih terus berlangsung,” ujar Ixfan Hendriwintoko.

Dia menyebutkan, sejumlah kota tujuan yang menjadi pilihan favorit di antaranya Jogjakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo dan Bandung. Pada masa angkutan Nataru 2023/2024 mulai 21 Desember (H-5) hingga 7 Januari (H+6), pemesanan tiket angkutan kereta api sudah dapat dilakukan sejak 45 hari sebelum jadwal keberangkatan untuk kereta api jarak jauh.

Ixfan Hendriwintoko menambahkan, tiket dapat dipesan melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, contact center 121, dan berbagai mitra penjualan resmi yang bekerja sama dengan KAI. Loket di stasiun hanya melayani penjualan tiket go show mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api.

Daop 1 Jakarta juga menambah sejumlah fasilitas di stasiun seperti kursi tunggu dan area bermain anak. Kami juga melakukan penambahan petugas pelayanan, pengamanan untuk memastikan angkutan Nataru dapat berjalan dengan aman dan lancar,” tutur Ixfan Hendriwintoko.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore