Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 19 Januari 2020 | 01.15 WIB

21 Rumah Hanyut, ACT Beri Bantuan Logistik Korban Banjir Bandang

Ilustrasi kerusakan yang ditimbulkan pasca banjir bandang yang menimpa Kabupaten Lbak beberapa waktu lalu - Image

Ilustrasi kerusakan yang ditimbulkan pasca banjir bandang yang menimpa Kabupaten Lbak beberapa waktu lalu

JawaPos.com - Aksi Cepat Tanggap (ACT) berkunjung ke tempat lokasi banjir bandang yang berlokasi di desa Sajira, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, Banten. Desa tersebut terendam air bah hingga 7 meter.

Perwakilan ACT Banten Oka Imran mengatakan bahwa untuk membantu masyarakat di sana, pihaknya akan memberikan sejumlah pangan. Sebelumnya, ACT juga telah memberikan bantuan, salah satunya dapur umum.

"Alhamdulillah ACT dari awal sudah melakukan banyak kegiatan kesini. Di titik ini kita juga melakukan pelayanan medis, penyaluran logistik juga dan akan kita tambah, setelah acara disini akan ada 102 paket dari berbagai kebutuhan pangan," tuturnya di lokasi, Sabtu (18/1).

Ia menyebutkan terdapat 21 rumah hanyut, 40 rumah rusak berat dan 95 rumah rusak ringan. Jadi, jumlah rumah yang terdampak sebesar 155.

"Selain rumah, ada 2 pondok pesantren, santrinya banyak, ada juga 1 lagi pesantren kena, 2 majlis talim dan 1 mushala. Tidak ada korban jiwa karena kejadian ini tidak langsung airnya besar, perlahan-perlahan, bahkan mereka sempat bersih-bersih, mereka tidak kepikiran ada banjir bandang," tambahnya.

Saat ini, para warga yang terdampak banjir telah mengungsi ke lokasi yang aman. Sebab, di musim hujan seperti ini, dikhawatirkan air akan kembali meluap.

"Kemungkinan itu ada (banjir), pemerintah menambah waktu tanggap darurat itu sampai 31 Januari. Kemungkinan itu masih ada karena masih ada hujan. Mereka sudah mengungsi ke saudara mereka, kalau hujan mereka mengungsi, arahan dari aparat desa itu," terangnya.

Di waktu yang sama, Ketua RW 01 Zumaidi menyebutkan, ini adalah kali pertama daerahnya terkena banjir bandang. Padahal, di tahun-tahun sebelumnya tidak pernah ada kejadian tersebut.

"Baru kali ini kami merasakan dan mengalami banjir bandang, tahun-tahun kemarin enggak. Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, apa yang telah diberikan, semoga bermanfaat dan barokah," kata dia.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore