
Relawan mengevakuasi warga yang terjebak banjir di Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Minggu malam (6/7/2025). (Dok. Indonesia Care)
JawaPos.com - Cuaca ekstrem seperti hujan deras yang melanda Jakarta dan sekitarnya menimbulkan banyak titik banjir. Tidak sedikit juga akses jalan yang terputus dan warga pun harus dievakuasi.
Berdasarkan data BPBD DKI Jakarta banjir kiriman dan arus pasang air laut menyebabkan 102 RT dan 3 ruas jalan di wilayah DKI Jakarta tergenang hingga Senin pagi (7/7). Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, merupakan salah satu lokasi terdampak banjir. Ketinggi banjir di sana mencapai 1 meter.
Pada Minggu malam (6/7), tim SAR, relawan, dan BPBD berupaya mengevakuasi warga yang terjebak. Indonesia Care merupakan salah satu relawan yang ikut membantu mengevakuasi warga terjebak banjir.
Koordinator rescue Indonesia Care Muhammad Syahri mengatakan, banjir di Cipinang Melayu dipicu oleh luapan sungai dan sistem drainase yang tidak mampu menampung volume air dari hujan. Relawan tersebut pun melakukan evakuasi dan memindahkan warga ke lokasi yang lebih aman.
"Warga yang terdampak banjir di RW 4 Cipinang Melayu. Kami berharap bantuan yang kami berikan dapat meringankan beban mereka," ujar Muhammad Syahri kepada JawaPos.com, Senin (7/7).
Berdasarkan pantauan tim Indonesia Care, banjir di Cipinang Melayu merendam lebih dari 80 rumah warga dengan ketinggian air bervariasi. Mulai dari 30 cm hingga mencapai 1 meter di beberapa titik.
Muhammad Syahri menyebut, area yang paling parah terdampak berada di sekitar bantaran Kali Sunter, RW 4 Cipinang Melayu. Di sana akses jalan sempat terputus akibat genangan air yang tinggi.
Tim Indonesia Care bersama relawan setempat menggunakan perahu karet untuk mengevakuasi warga, termasuk anak-anak dan lansia. Selain perahu karet, Indonesia CARE juga mengerahkan satu unit ambulans medis. Angkutan itu untuk merujuk jika ada warga yang dirujuk ke rumah sakit.
Yati, 52, merupakan warga Cipinang Melayu mendapat bantuan evakuasi oleh relawan saat dirinya terjebak banjir di rumah. "Kami sangat terbantu dengan kehadiran tim relawan yang cepat datang membantu kami. Alhamdulillah saya dan keluarga sudah dievakuasi ke tempat yang lebih aman," ujarnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
