Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 13 Februari 2025 | 02.48 WIB

Cerita di Balik Berdirinya Gapura China Town Glodok: Dirubuhkan Jepang dan Dibangun Anies

Kawasan Pancoran Chinatown Point, Taman Sari, Jakarta Barat, Rabu (12/2). (Ryandi Zahdomo/ JawaPos.com) - Image

Kawasan Pancoran Chinatown Point, Taman Sari, Jakarta Barat, Rabu (12/2). (Ryandi Zahdomo/ JawaPos.com)

 
JawaPos.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menghadiri perayaan Cap Go Meh di Pancoran Chinatown Point, Taman Sari, Jakarta Barat, Rabu (12/2). Dalam kesempatan itu, Anies kembali mengenang saat dirinya membangun kembali gapura China Town kawasan Glodok Pancoran. 
 
Saat masih menjabat sebagai Gubernur Jakarta, Anies mendapatkan aspirasi warga untuk membangun kembali gapura di kawasan pecinan Glodok. Gapura itu telah dirobohkan pada saat zaman penjajahan Jepang. Namun, hingga saat ini tidak ada orang yang mau dan berani membangun gapura itu kembali. 
 
"Pada waktu itu kita semua mendengar aspirasi bahwa dulu di Pecinan sini ada Gapura, diruntuhkan di jaman Jepang sesudah itu gak pernah ada yang mau bangun lagi," ujar Anies dalam sambutannya.
 
 
Padahal, kata Anies, gapura itu merupakan simbol kesetaraan dan kesatuan di Jakarta. Untuk itu, dirinya bertekad untuk membangun gapura sebagai salah satu ikon Jakarta.
 
"Kita bersyukur dengan dukungan begitu banyak dari keluarga besar inti yang menyiapkan mulai dari gambar, fundraising, dan akhirnya Gapura itu walau tertunda karena Covid sekarang menjadi kenyataan dan terus menjadi salah satu ikon kota Jakarta," ucapnya.
 
Ketua Pelaksana Cap Go Meh 2025 di Jakarta Anwar Budiman membenarkan hal tersebut. Menurutnya, Anies Baswedan merupakan tokoh yang berjasa dalam meresmikan landmark kawasan Chinatown di Glodok Pancoran pada 2022 lalu.
 
 
"Pada tahun 2022 ini, Gapura Chinatown diresmikan sebagai salah satu ikon kota Jakarta. Gapura ini tidak hanya menjadi penanda kawasan, tetapi juga sebagai lambang penghormatan terhadap sejarah dan kontribusi masyarakat Tionghoa di Jakarta," terangnya.
 
Anwar mengatakan, dimasa kepemimpinannya, Anies aktif mengembangkan budaya Tionghoa di kawasan Glodok Pancoran. Ia berharap, apa yang telah dilakukan Anies tersebut dapat diteruskan oleh Pramono Anung - Rano Karno yang telah terpilih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2025-2028.
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore