Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 14 Mei 2024 | 22.06 WIB

Dari 4 Tim Jalur Independen, Hanya Satu Paslon yang Resmi Daftar Ikut Pilkada Jakarta

Ilustrasi Pilkada 2024. - Image

Ilustrasi Pilkada 2024.

JawaPos.com - Total dari empat tim yang telah berkonsultasi ke KPU DKI Jakarta untuk mendaftar ikut Pilkada lewat jalur independen, hanya ada satu pasangan yang resmi mendaftarkan diri. Satu pasangan yang resmi mendaftar yakni Komjen Pol. (Purn.) Dharma Pongrekun dengan Kun Wardana Abyoto.

Sedangkan tiga calon lain yang batal mendaftar yakni Sudirman Said, Noer Fajrieansyah, dan Poempida Hidayatullah.
 
Komisioner KPU DKI Jakarta bidang Teknis Penyelenggara Pemilu Dody Wijaya mengatakan, tak ada masalah meskipun tiga pasangan lainnya batal mendaftar untuk ikut dalam Pilkada Jakarta. 
 
 
"Itu sih hak dari bakal pasangan calon ya untuk hadir atau tidak hadir," katanya kepada wartawan, Selasa (14/5).
 
Saat ini, KPU DKI tengah memeriksa berkas yang diserahkan pasangan Dharma-Kun mengingat telah ditutupnya waktu pendaftaran untuk paslon independen.
 
Adapun syarat utama bagi paslon yang maju dari jalur independen yakni mendapatkan dukungan berupa foto kopi KTP dari warga Jakarta sebanyak 618.968 yang harus tersebar minimal di 4 kabupaten kota di Jakarta.
 
Angka tersebut merupakan 7,5 persen dari total daftar pemilih tetap (DPT) di Jakarta yang mencapai 8,2 juta jiwa dalam pemilu sebelumnya.
 
Setelah menerima berkas pendaftaran dari paslon independen, KPU DKI akan melakukan verifikasi administrasi dan verifikasi faktual.
 
"Saat ini masih pemeriksaan dokumen ya, kami hanya memeriksa dokumen ada atau tidak ada, lengkap atau tidak lengkap terkait dengan kebenaran dokumennya nanti pada saat verifikasi administrasi," ungkapnya.
 
"Jadi kami masih sebatas menghitung jumlahnya memenuhi syarat atau tidak, kalau memenuhi kami terima," pungkas Dody.
Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore