Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 23 November 2023 | 13.00 WIB

Terowongan ke Stasiun Batutulis Bogor Ditargetkan Selesai Maret 2024

Pembangunan terowongan jalan akses ke Stasiun Bogor, Jawa Barat, Kamis (16/11). - Image

Pembangunan terowongan jalan akses ke Stasiun Bogor, Jawa Barat, Kamis (16/11).

JawaPos.com–Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Bandung, Jawa Barat, menargetkan pembangunan terowongan jalan (underpass) dari arah Jalan Batutulis ke Stasiun Batutulis, Kota Bogor, selesai pada Maret 2024.

Person in Charge (PIC) atau Penanggung Jawab Proyek Underpass dari Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Bandung Hartata Putra mengatakan, saat ini, proyek telah berjalan 80 persen dan akan terus dikejar hingga selesai tahun depan.

”Semuanya kemungkinan di Maret 2024 kita rampungkan. Serta penanganannya semua sudah dan ada perlakukan khusus di lokasi kejadian longsor,” jelas Hartata Putra seperti dilansir dari Antara.

Hartata Putra menjelaskan, dampak dari longsor di sekitar area pembangunan terowongan, tepatnya di belokan curam Jalan Raya Batutulis menuju wilayah Cipaku pada Kamis (16/11) sore, BTP dan kontraktor akan melakukan penanganan terlebih dahulu. Kajian lebih dalam dilakukan para ahli di lokasi longsor yang diduga akibat ada mata air yang semula pada musim kemarau tidak terlihat mengancam kekuatan tebing, ternyata tergerus juga oleh hujan deras di musim hujan.

”Setelah itu proses pembangunan terowongan akses ke Stasiun Batutulis dilanjutkan dengan kemungkinan penganggaran multi years atau tahun jamak sampai 2024,” terang Hartata Putra.

Stasiun Batutulis merupakan lintasan jalur rel kereta api Pangrango Bogor-Sukabumi yang baru dioperasikan kembali pada pertengahan tahun ini, setelah lama tak beroperasi. Menurut Hartata, BTP akan berusaha mengejar target akses jalan dari belokan curam hingga ke Cipaku dan arah sebaliknya dari Cipaku ke Jalan Batutulis menuju pusat kota bisa kembali lancar pada Desember ini.

”Tapi target untuk lalu lintas di atas kita targetkan sampai Desember itu sudah dua jalur lagi,” ujar Hartata Putra.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore