
Duta Besar Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi menyampaikan bahwa pemerintah Iran terus menjamin keselamatan WNI. (ANTARA)
JawaPos.com - Duta Besar Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi menyampaikan bahwa pemerintah Iran terus menjamin keselamatan kepada semua warga negara asing, termasuk WNI, selama unjuk rasa besar yang melanda negara tersebut.
“Kami terus berkomunikasi dan berkoordinasi erat dengan KBRI Teheran dan menyatakan kesiapan untuk terus memantau keamanan mereka,” kata Dubes Boroujerdi dalam taklimat media di Jakarta, Kamis (22/1).
Boroujerdi menegaskan bahwa selama protes besar melanda Iran, pemerintah terus berupaya mengutamakan keselamatan masyarakat sipil dan memantau keamanan para WNA di negaranya.
Pemerintah Iran juga telah menyampaikan kepada KBRI Teheran terkait kesiapan pihaknya untuk membantu para WNI di mana pun mereka berada di Iran demi keselamatan mereka, kata Dubes Iran.
Dalam pernyataannya pada 12 Januari, Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan bahwa para WNI di berbagai wilayah Iran, utamanya di Qom dan Isfahan, tidak melaporkan adanya gangguan keamanan yang signifikan terhadap mereka selama unjuk rasa.
Sebagian besar WNI di negara itu adalah pelajar dan mahasiswa yang tengah menempuh pendidikan, terutama di Kota Qom.
KBRI Teheran menilai bahwa evakuasi WNI belum diperlukan, tetapi persiapan untuk mengantisipasi eskalasi sesuai rencana kontingensi terus dilakukan.
Semua WNI di Iran turut diimbau untuk selalu meningkatkan kewaspadaan, memantau situasi melalui sumber informasi resmi, menghindari lokasi demonstrasi dan kerumunan massa, serta menjaga komunikasi dengan KBRI.
Aksi protes besar yang meletus di puluhan kota di Iran sejak akhir Desember lalu, dan mereda pertengahan bulan ini, menyebabkan 3.117 orang tewas, menurut angka resmi yang dirilis pemerintah Iran. Dari jumlah tersebut, 2.427 korban tewas di antaranya adalah warga sipil dan aparat keamanan.
Unjuk rasa tersebut pada awalnya dipicu kesulitan ekonomi dan depresiasi tajam mata uang rial Iran. Namun, menurut keterangan otoritas Iran, aksi protes tersebut berubah menjadi kerusuhan akibat “dibajak” oleh oknum-oknum yang terafiliasi dengan pihak intelijen Israel dan Amerika Serikat.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
15 Kata Cristiano Ronaldo ke Lionel Messi Setelah sang Ayah Meninggal Dunia
Biaya Nany Widjaja untuk Lobi Pembelian Tanah Rp 50 M, Harga Tanah Hanya Rp 30 M
Bentrokan di USS Abraham Lincoln: 7 Prajurit Dilaporkan Tewas di Tengah Perang dengan Iran
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
