Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 22 Juli 2025 | 16.27 WIB

Bandara Hongkong Kebanjiran Penumpang usai Topan Wipha Lumpuhkan Ratusan Penerbangan

Keramaian di bandara Hongkong usai topan Wipha. (SCMP/Dickson Lee) - Image

Keramaian di bandara Hongkong usai topan Wipha. (SCMP/Dickson Lee)

JawaPos.com-Setelah dihantam Topan Wipha memicu pembatalan lebih dari 500 penerbangan dan berdampak pada sekitar 100.000 penumpang, Bandara Internasional Hongkong kini berjuang keras untuk memulihkan operasionalnya. Pihak pengelola bandara mengejar ketertinggalan jadwal. 

Pada Senin (22/7), otoritas bandara memperkirakan akan menangani hingga 1.076 penerbangan dalam satu hari, sebuah upaya besar untuk menormalkan situasi setelah badai besar menerjang kota sehari sebelumnya.

“Kami yakin para penumpang yang terdampak topan akan tertangani seluruhnya pada Selasa (22/7),” ujar Steven Yiu, Direktur Eksekutif Operasional Bandara dari Airport Authority, kepada media mengutip Hongkong Free Press.

Meski begitu, Yiu menyebut masih ada sejumlah kecil penumpang yang harus bersabar karena rute penerbangan mereka hanya tersedia satu atau dua kali dalam sepekan. Untuk mempercepat pemulihan, pihak bandara, maskapai, dan otoritas terkait, telah mengerahkan tambahan petugas guna melayani kebutuhan para pelancong yang tertahan.

Topan Wipha sempat memaksa Hongkong Observatory mengibarkan sinyal badai tertinggi T10 pada Minggu (20/7) pukul 09.20, pertama kalinya sejak September 2023. Akibatnya, aktivitas bandara lumpuh dan ratusan jadwal terpaksa dibatalkan.

Chris Au Young, General Manager Terminal dan Pengalaman Penumpang dari Airport Authority, mengungkapkan bahwa operasi penerbangan mulai kembali berjalan setelah peringatan badai diturunkan ke sinyal T8 pada Minggu (20/7) pukul 16.10 dan selanjutnya menjadi T3 pada pukul 19.40.

Yiu mencatat bahwa suasana terminal keberangkatan cukup padat, seiring dengan puncak musim liburan musim panas yang tengah berlangsung. Dengan upaya maksimal dari seluruh pihak, Hongkong berusaha bangkit cepat dari dampak badai tropis yang melanda, memastikan bahwa roda penerbangan internasional dapat kembali berputar normal secepat mungkin.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore