Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 12 Juli 2022 | 06.01 WIB

Menghilang saat Digeruduk, Keberadaan Presiden Sri Lanka Terungkap

National Herald - Image

National Herald

JawaPos.com - Keberadaan Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa sebelumnya masih misterius. Ia dikabarkan menghilang atau tak muncul di tengah aksi unjuk rasa rakyat yang menduduki kediamannya. Hanya saja, muncul kabar terbaru terkait keberadaan Gotabaya saat ini.

Pejabat Sri Lanka memastikan sang presiden masih berada di negara itu. Ini sekaligus menampik rumor bahwa Gotabaya telah diterbangkan ke sebuah pangkalan udara di dekat bandara internasional negara tersebut.

"Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa masih di negara ini, saya membuat kesalahan dalam wawancara dengan BBC," kata Ketua Parlemen Sri Lanka Mahinda Yapa Abeywardena, Senin (11/7).

Sebelumnya, para pemimpin gerakan protes di Sri Lanka yang telah memaksa presiden dan perdana menteri keluar dari kediaman resmi akan menduduki gedung-gedung itu sampai keduanya mundur dari jabatannya. Rakyat berspekulasi sang presiden akan melarikan diri ke pengasingan di luar negeri.

Gotabaya Rajapaksa selama 2 hari ini menghilang dari Istana Kepresidenan di Kolombo. Rumornya dia di bawah perlindungan Angkatan Laut. Ia pergi tak lama sebelum puluhan ribu pengunjuk rasa menyerbu kompleks tersebut.

Beberapa jam kemudian, ketua parlemen mengumumkan bahwa Gotabaya Rajapaksa bakal mengundurkan diri pada 13 Juli nanti untuk memungkinkan transisi kekuasaan secara damai. Pemimpin berusia 73 tahun itu sebelumnya dirumorkan berlindung di fasilitas Angkatan Laut. Meski dipastikan masih di Sri Lanka, tidak ada kabar resmi dari Kantor Presiden tentang lokasi dia berada. Beberapa laporan media mengatakan bahwa dia akan berangkat ke Dubai.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore