Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 21 Maret 2020 | 06.09 WIB

Menlu Tiongkok, Jepang, Korsel Video Conference Bahas Korona

Area pertokoan di dalam kampus Central China Normal University/dok Yuliannova Lestari dan mahasiswa Indonesia lainnya di Wuhan - Image

Area pertokoan di dalam kampus Central China Normal University/dok Yuliannova Lestari dan mahasiswa Indonesia lainnya di Wuhan

JawaPos.com - Sebuah pertemuan khusus melalui konferensi video membahas wabah korona (Covid-19) pada Jumat (20/3) dilakukan antara menteri luar negeri (menlu) Tiongkok, Jepang, dan Korea Selatan (Korsel).

Pertemuan yang diprakarsai oleh pihak Tiongkok tersebut dihadiri oleh Anggota Dewan Negara sekaligus Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi, Menteri Luar Negeri Korsel Kang Kyung-wha dan Menteri Luar Negeri Jepang Toshimitsu Motegi.

Diungkapkan Wang bahwa pertemuan khusus melalui konferensi video terkait wabah Covid-19 itu menunjukkan tekad kuat dari ketiga negara untuk bergandengan tangan dalam mengatasi kesulitan saat dihadapkan pada tantangan besar, dan juga iktikad baik ketiganya untuk bekerja sama dalam memerangi epidemi serta mempertahankan pertukaran dan kerja sama yang normal.

Dihadapkan pada situasi epidemi, Tiongkok, Jepang, dan Korsel senantiasa membantu satu sama lain dalam menghadapi tantangan, dan menuliskan ungkapan yang menyentuh, "Meski terpisah jarak, kita masih di bawah langit yang sama," tutur Wang seperti dilansir Antara dari Xinhua.

Mencatat bahwa Korsel dan Jepang telah membantu Tiongkok sedini mungkin sejak awal merebaknya wabah, Wang mengatakan pemerintah dan seluruh rakyat Tiongkok juga berupaya membalas kebaikan kedua negara tersebut. ''Dengan memberikan bantuan dan upaya terbaiknya bagi mereka,'' tutur Wang.

Mengingat Tiongkok, Jepang dan Korsel adalah tetangga dekat yang terhubung oleh lautan, dengan kepentingan yang saling terkait dan pertukaran antarmasyarakat yang erat, Wang menyebut bahwa memperkuat kerja sama dan berkolaborasi dalam mengatasi kesulitan adalah opsi yang tak terhindarkan bagi ketiga negara.

Tiongkok berharap dapat berbagi pengalamannya dalam memerangi epidemi dengan Korsel dan Jepang melalui konferensi video tersebut, serta memperkuat komunikasi kebijakan dan mencapai konsensus berharga terkait kerja sama dalam menangani wabah Covid-19, imbuh Wang. (*)



Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore