
Anda lagi ngambek? Murka? Marah? Jangan dipendam. Lampiaskan saja. Pergilah ke Beijing, Tiongkok. Di sana lagi ngetren anger room alias ruang kemarahan
JawaPos.com – Anda lagi ngambek? Murka? Marah? Jangan dipendam. Lampiaskan saja. Pergilah ke Beijing, Tiongkok. Di sana lagi ngetren anger room alias ruang kemarahan. Itu adalah sebuah ruang pelampiasan kemarahan. Tempat orang bisa menghancurkan apa saja di dalamnya.
Saking populernya, satu ruang kemarahan bisa didatangi 600 pengunjung tiap bulan. Menurut Jin Meng, pendiri Smash, wahana ruang kemarahan terkenal di Beijing, sudah ada 15 ribu botol yang lumat di tempatnya dalam sebulan.
Dengan membayar 158 yuan atau Rp 367 ribu, pengunjung bebas untuk mengamuk di dalam sebuah ruangan selama setengah jam. Mereka bakal dibekali tongkat bisbol untuk menghancurkan semua benda dalam ruangan.
”Kalau di tempat lain, mungkin kita bakal dihukum. Tapi, di sini cukup bayar, lalu bisa pukul apa pun, kecuali manusia,” ujar Liu Chao, seorang pengunjung.
Sasaran kemarahan yang disediakan Jin bukan hanya botol. Mulai telepon, TV, sampai manekin. Semuanya disediakan pengelola. Tentu, kebanyakan adalah barang bekas yang didapat Jin dari pasar loak.
”Yang favorit itu menghancurkan TV. Rasanya memuaskan saat melihat kaca layar pecah berkeping-keping,” ujar Zhuo Hanjing, seorang karyawan Smash.
Alasan pengunjung pun beragam. Misalnya, siswi SMA Qiu Siyu yang datang sendirian. Dia merasa perlu menyalurkan kemarahan setelah sekolah menerapkan kebijakan yang aneh.
Bahkan, ada satu pengunjung yang sempat membawa semua foto pernikahannya ke ruangan tersebut. Dia menghancurkan foto-foto itu dalam setengah jam. ”Saya tidak tahu apa masalahnya. Mungkin dia baru saja berpisah,” ujar Jin yang dulu berkarir sebagai karyawan perusahaan public relation.
Yang jelas, Jin puas dengan usahanya itu. Tidak hanya meraup untung, dia juga merasa sudah menyediakan tempat untuk membuang energi negatif tanpa merugikan lingkungan.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
