Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 14 Oktober 2018 | 13.10 WIB

Khashoggi Diduga Nyalakan Rekaman dari Perangkat Apple Watch

Perangkat Apple Watch mungkin bisa menjadi petunjuk untuk kasus hilangnya wartawan senior Arab Saudi, Jamal Khashoggi di konsulat Saudi di Turki pekan kemarin - Image

Perangkat Apple Watch mungkin bisa menjadi petunjuk untuk kasus hilangnya wartawan senior Arab Saudi, Jamal Khashoggi di konsulat Saudi di Turki pekan kemarin

JawaPos.com - Perangkat Apple Watch mungkin bisa menjadi petunjuk untuk kasus hilangnya wartawan senior Arab Saudi, Jamal Khashoggi di konsulat Saudi di Turki pekan kemarin. Ada kemungkinan Khashoggi telah merekam kematiannya sendiri.


Khashoggi diduga menyalakan fungsi rekaman dari perangkat Apple Watch yang dia kenakan sebelum berjalan ke konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober lalu.


Surat kabar swasta Turki tersebut menulis bahwa momen interogasi, penyiksaan, dan pembunuhannya kemungkinan direkam di Apple Watch yang terhubung dengan kedua ponselnya dan ke iCloud. Seperti dilansir RMOL.co (Jawa Pos Grup), Sabah juga menulis bahwa pasukan keamanan yang memimpin penyelidikan menemukan file audio di dalam telepon Khasshoggi yang ada di tunangannya.


Setelah memperhatikan Apple Watch yang dikenakan Khashoggi, masih dalam laporan yang sama, penyerang Khashoggi mencoba membuka kunci Apple Watch dengan beberapa upaya kata sandi, yang pada akhirnya menggunakan sidik jari Khashoggi untuk membuka kunci jam pintar tersebut. Ada dugaan bahwa mereka berhasil menghapus hanya beberapa file.


Namun, di situs webnya, Apple tidak mencantumkan verifikasi sidik jari sebagai salah satu kemampuan Apple Watch.


Tidak segera jelas apakah secara teknis, memungkinkan untuk telepon Apple Khashoggi, mentransfer audio ke teleponnya, yang telah ia berikan kepada tunangannya sebelum memasuki konsulat.


Kabar tersebut belum diverifikasi oleh pihak manapun. Hingga saat ini hal itu bukanlah kesimpulan akhir dari penyelidikan.

Editor: Dyah Ratna Meta Novia
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore