
Hongkong
JawaPos.com - Konsulat Jenderal RI di Hongkong, Tri Tharyat mengatakan, peristiwa yang menimpa dua komedian asal Jawa Timur adalah kejadian yang sering terjadi. Orang-orang sering menyalahgunakan visa mereka sehingga ditangkap oleh pihak imigrasi.
Total keseluruhan warga negara dari seluruh dunia yang melakukan pelanggaran di keimigrasian Hongkong dalam setahun mencapai 60.000. Sedangkan khusus untuk pelanggaran oleh warga yang ada di Asia Pasifik adalah 13.800 kasus.
"Alasannya banyak, tujuan yang tidak jelas, dokumen palsu, tidak ada tiket balik, atau adanya keraguan lainnya," kata Konjen RI di Hongkong, Tri Tharyat pada konferensi pers di Kementerian Luar Negeri kemarin.
Ia mencontohkan, ada turis yang mengaku sebagai wisatawan namun hanya memiliki saldo di rekening USD 300 atau sekitar Rp 4 juta. Padahal harga hotel saja sudah mencapai USD 200 atau sekitar Rp 2,7 juta, ini berarti adanya ketidaksiapan para turis.
Oleh karena itu, Kementerian Luar Negeri bersama dengan Persatuan Seniman dan Komedian Indonesia (PASKI) akan melakukan sosialisasi khususnya bagi para pekerja hiburan dan seniman yang ingin melakukan tugas ke luar negeri.
"Nanti kita mau adakan kerja sama untuk melakukan sosialisasi untuk para komedian dan pekerja seni termasuk ustad bahwa kalau pergi harus ada hal-hal yang dipersiapkan," kata Eko Patrio.
Wakil Menteri Luar Negeri AM Fachir menyatakan, sosialisasi akan dilakukan untuk seluruh WNI yang ingin melakukan kegiatan di luar negeri.
"Kita sudah sepakat kita akan mensosialisasikan kepada siapapun yang akan pergi ke luar negeri agar mengikuti ketentuan di negara tersebut," katanya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
