
Banjir terparah tidak hanya terjadi di India. Hujan deras telah memicu banjir di berbagai bagian Nigeria selama beberapa hari terakhir, menewaskan sedikitnya 100 orang dan merusak ribuan rumah
JawaPos.com – Banjir terparah tidak hanya terjadi di India. Hujan deras telah memicu banjir di berbagai bagian Nigeria selama beberapa hari terakhir menewaskan sedikitnya 100 orang dan merusak ribuan rumah. Dilansir dari Al Jazeera pada Selasa, (19/9), banjir itu telah ditetapkan sebagai bencana nasional diumumkan di empat provinsi yaitu Kogi, Niger, Anambra dan Delta.
"Berdasarkan data yang tersedia, 100 orang sejauh ini telah meninggal di 10 negara bagian," kata Juru Bicara Badan Manajemen Keadaan Darurat Nasional, Sani Datti pada hari Senin.
Delta adalah negara penghasil minyak di wilayah Delta Niger, rumah bagi industri energi terbesar Afrika. Kogi dan Niger adalah negara bagian. Sedangkan dua lainnya berada di wilayah selatan. Di Lokoja, ibu kota negara bagian Kogi, banjir sebagian menenggelamkan beberapa rumah.
Kota ini terletak di pertemuan Benue dan Niger, sungai ketiga di Afrika, membuatnya sangat rentan terhadap perairan yang tinggi. "Air mulai datang bulan ini dan setelah beberapa saat muncul di belakang rumah kami dan berlanjut tanpa henti sampai minggu lalu ketika air mengepung rumah kami," kata seorang pensiunan di Lokoja, Angulu Atodo, mengatakan kepada kantor berita Reuters.
"Aku tidak punya tempat untuk pergi. Mereka membawa kita ke suatu tempat yang jauh dan kita telah ada di sana tanpa makanan atau apa pun," ujarnya.
Musim hujan di Nigeria, yang biasanya berlangsung dari bulan Maret hingga September, membawa serta banjir yang tak terhindarkan. Banjir tersebut diperparah oleh infrastruktur yang buruk dan kurangnya perencanaan untuk melindungi terhadap air, tetapi tahun ini kerusakan telah menjadi yang terburuk sejak 2012. Setidaknya 140 orang tewas dan puluhan ribu orang terpaksa meninggalkan rumah mereka tahun itu, banjir terburuk di Nigeria dalam lebih dari lima dekade

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
