
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim. (Bernama).
JawaPos.com - Pemerintah Malaysia kembali mengeluarkan langkah menarik pada dunia otomotif.
Kali ini, negara tersebut memberikan insentif sebesar RM 4.000 atau sekitar Rp 15,7 juta, demi mendorong pemilik kendaraan berusia di atas 20 tahun mengganti mobilnya dengan mobil baru nasional dengan merek Proton atau Perodua.
Tawaran ini diumumkan oleh Perdana Menteri Datuk Seri Anwar Ibrahim. Dia menjelaskan, inisiatif ini diperkenalkan bersama dengan kerja sama produsen mobil nasional.
Tujuannya untuk mendorong pembuangan kendaraan lama dan tidak ekonomis yang timbulkan risiko keselamatan lingkungan.
Seperti dilansir dari Malay Mail, Anwar menegaskan inisiatif tersebut merupakan salah satu dari beberapa tindakan pencegahan yang bertujuan mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas menyusul serangkaian kecelakaan fatal baru-baru ini.
“Pemerintah menyampaikan duka cita atas serangkaian kecelakaan lalu lintas tragis baru-baru ini. Mulai dari kecelakaan yang melibatkan mahasiswa Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI), hingga tragedi bus wisata Ayer Hitam, kecelakaan truk polisi di Teluk Intan, dan tabrakan truk baru-baru ini di gerbang tol Bukit Kajang yang merenggut nyawa seorang bayi,” ungkap dia.
Langkah-langkah tegas pun akan diambil untuk mencegah terulangnya insiden serupa. Bahkan, Kementerian Perhubungan sedang menyelesaikan peraturan batas kecepatan untuk kendaraan berat.
Selain itu, pemerintah Malaysia juga menyiapkan inisiatif lainnya. Seperti anggaran RM 2,5 miliar atau sekitar Rp 8,6 triliun untuk pemeliharaan jalan federal.
Termasuk pengaspalan ulang jalan berlubang, pemasangan lampu jalan di area berisiko tinggi, dan penggantian perabotan jalan yang rusak.
Dari jumlah tersebut, RM 700 juta atau sekitar Rp 2,4 triliun dialokasikan untuk kontraktor G1–G4.
Kemudian, RM 5,6 miliar atau Rp 22,4 triliun digelontorkan dalam bentuk hibah Sistem Informasi Catatan Jalan Raya Malaysia (MARRIS) bagi negara bagian untuk memelihara jalan negara bagian di seluruh negeri.
Sementara itu, RM30 juta atau sekitar Rp 103,5 miliar dikeluarkan untuk memberdayakan teknisi distrik guna mempercepat perbaikan jalan kecil, termasuk menanggapi keluhan masyarakat melalui aplikasi MyJalan.
Bahkan, otoritas Jalan Raya Malaysia akan memasang 3.000 lampu LED di lokasi-lokasi jalan raya berisiko tinggi.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
