
Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un (tengah) memeriksa pabrik amunisi, dalam foto tak bertanggal yang diambil dari Televisi Pusat Korea Utara pada 10 Januari 2024. Sumber foto: Yonhap
JawaPos.com - Korea Utara tampaknya telah berhenti menyiarkan Radio Pyongyang yang dikelola pemerintah dan memutus akses ke situs webnya.
Dilansir dari Yonhap News, Korea Utara terus melakukan langkah-langkah untuk membubarkan organisasi antar-Korea, termasuk menghentikan stasiun radio.
Stasiun radio tersebut biasanya digunakan untuk mengirim pesan terenkripsi ke mata-matanya di Korea Selatan.
Langkah terbaru ini muncul setelah pemimpin Korea Utara Kim Jong-un memerintahkan untuk menyesuaikan kembali dan mereformasi organisasi-organisasinya yang bertanggung jawab atas urusan antar-Korea.
Keputusan tersebut diambil dalam pertemuan penting Partai Pekerja bulan lalu di tengah meningkatnya ketegangan lintas batas.
Radio Pyongyang dikenal karena menyiarkan serangkaian nomor misterius, yang dianggap sebagai pesan berkode, memberikan arahan kepada agennya yang beroperasi di Korea Selatan.
Korea Utara melanjutkan siaran semacam itu pada tahun 2016 setelah menghentikannya pada tahun 2000, ketika kedua Korea mengadakan pertemuan bersejarah pertama mereka.
Pada hari Sabtu, Korea Utara mengatakan pihaknya juga mengadakan pertemuan pada hari sebelumnya untuk memutuskan pembubaran organisasi yang bertanggung jawab atas pertukaran sipil dengan Korea Selatan, menurut Kantor Berita Pusat Korea (KCNA).
Semua organisasi terkait, termasuk Komite Sisi Utara untuk Implementasi Deklarasi Bersama 15 Juni, Markas Besar Aliansi Pan-nasional untuk Reunifikasi Korea Utara, Dewan Konsultatif untuk Rekonsiliasi Nasional dan Dewan Reunifikasi Bangsa Tangun, akan disesuaikan kembali, kata KCNA.
Pertemuan tersebut juga menyerukan kebijakan reunifikasi baru berdasarkan pandangan bahwa boneka Korea Selatan yang hanya mengejar keruntuhan kekuasaan Korea Utara.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022