
Kondisi Pesawat Japan Airlines A350 yang terbakar (Reuters)
JawaPos.com – Pesawat Japan Airlines (JAL) (9201.T) Airbus (AIR.PA) A350 dikabarkan terlibat tabrakan dengan pesawat milik penjaga pantai di Bandara Haneda, Tokyo, Jepang, pada hari ini, Selasa (2/1).
Akibatnya, pesawat Japan Airlines yang membawa sebanyak 379 penumpang dan 12 awak pesawat itu, tergelincir lalu meledak dan terbakar di landasan sekitar pukul 6 sore (0900 GMT).
Dilansir dari Reuters, Selasa (2/1), para penumpang pesawat Japan Airlines langsung berhamburan keluar begitu terjadi tabrakan tersebut. Mereka dibantu para kru penyelamat untuk keluar dari pesawat.
Salah satu dari mereka, mengaku berhasil keluar dari lewat perosotan, bahkan saat pesawat sudah mulai terbakar dan berasap.
“Saya melihat percikan api di luar jendela dan kabin dipenuhi gas dan asap,” kata salah satu penumpang lainnya.
Dalam video yang beredar di sosial media, menampilkan bagaimana kondisi genting kabin pesawat yang sudah penuh dengan asap.
Para penumpang berteriak histeris dan berusaha keluar lewat perosotan evakuasi.
Juru bicara Japan Airlines menjelaskan, bahwa pesawat tersebut sebelumnya berangkat dari Bandara Shin-Chin di Pegunungan Utara Pulau Hokkaido. Tabrakan terjadi saat mereka hendak mendarat di Bandara Haneda.
Namun begitu, tidak ada korban jiwa dari penumpang maupun awak pesawat Japan airlines. Pasca tragedi ini, Bandara Haneda ditutup sementara.
Sementara itu, pesawat penjaga pantai yang beradu dengan Japan Airlines di landasan, harus kehilangan lima dari enam awak yang bertugas.
Dalam sebuah laporan, perwakilan penjaga pantai mengungkapkan bahwa pesawat tersebut sejatinya hendak terbang untuk mengirimkan bantuan bagi korban gempa bumi di pantai barat Jepang, yang menewaskan sebanyak 48 orang pada malam tahun baru kemarin.
Ada sebanyak enam petugas yang terbang dalam misi kemanusiaan tersebut.
Namun saat tragedi terjadi, hanya satu dari mereka yang berhasil menyelamatkan diri, sementara lima lainnya tak terselamatkan.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
