Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 23 November 2023 | 16.51 WIB

4 Hari Setelah Pemecatan CEO ChatGPT, Sam Altman Kembali Dipekerjakan oleh OpenAI, Ini Alasannya

Sam Altman kembali sebagai CEO perusahaan hanya beberapa hari setelah dia dikeluarkan secara mendadak. - Image

Sam Altman kembali sebagai CEO perusahaan hanya beberapa hari setelah dia dikeluarkan secara mendadak.

JawaPos.com - Pasca dipecat dan menimbulkan kegaduhan Sam Altman telah sepakat untuk kembali sebagai CEO OpenAI. 

Kembalinya Sam Altman sebagai CEO OpenAI, juga sudah diumumkan dalam postingan di platform X pada hari Rabu (22/11), oleh akun twitter resmi @OpenAI.

Diketahui, keputusan ini terjadi empat hari setelah kepergiannya yang mendadak, yang menyebabkan kekacauan di perusahaan, memicu protes karyawan, dan permintaan maaf dari anggota dewan yang mencopotnya.

Di bawah ini adalah kronologi pemecatan Altman, kekacauan perusahaan yang terjadi, dan kesepakatan yang membawanya kembali ke perusahaan dilansir dari media abcnews, Kamis (22/11).

Jum'at, 17 November - Sam Altman mengumumkan pengunduran dirinya sebagai CEO OpenAI setelah dewan perusahaan melakukan peninjauan.

Pernyataan OpenAI menyatakan bahwa kepergian Altman terjadi karena kurang konsistennya dalam berkomunikasi dengan dewan, menghambat pelaksanaan tanggung jawab mereka, dan dewan kehilangan kepercayaan pada kemampuannya memimpin perusahaan.

Baca Juga: Sam Altman Dikabarkan Kembali sebagai CEO OpenAI, Pasca 750 Karyawan Mengundurkan Diri Imbas Pemecatan Dirinya

Perusahaan menunjuk chief technology officer Mira Murati, sebagai CEO sementara setelah Sam Altman mengundurkan diri dari OpenAI.

Altman menyatakan apresiasinya terhadap pengalaman di OpenAI dan berharap perubahan kecil terjadi dalam dunia.

Pasca-kepergiannya, Greg Brockman, presiden dan pendiri OpenAI, juga mengumumkan pengunduran dirinya, mengekspresikan kejutan dan kesedihan terkait keputusan dewan.

Minggu, 19 November - Emmett Shear, mantan CEO Twitch, ditunjuk sebagai CEO sementara OpenAI menggantikan Mira Murati hanya dalam dua hari setelah penunjukannya.

Shear menyatakan keyakinannya dalam pentingnya OpenAI dan mengakui bahwa penanganan proses pemecatan Sam Altman menyebabkan para dewan kehilangan kepercayaannya.

Sementara itu, Satya Nadella, CEO Microsoft, mengumumkan perekrutan Altman untuk memimpin departemen kecerdasan buatan baru.

Altman dan Greg Brockman akan bergabung dengan Microsoft untuk memimpin tim riset AI tingkat lanjut.

Baca Juga: Sam Altman akan Kembali Jadi CEO OpenAI setelah Dipecat dan Hebohkan Jagat Maya selama 5 Hari

Senin, 20 November - Hampir seluruh 800 karyawan OpenAI telah menandatangani petisi yang menuntut pengunduran diri dewan direksi dan pengembalian Sam Altman sebagai CEO.

Ancaman pengunduran kolektif untuk bergabung dengan departemen AI baru di Microsoft disertakan juga dalam surat tersebut.

Ilya Sutskever, anggota dewan OpenAI dan Mira Murati, juga ikut menandatangani surat tersebut.

Isi dari surat tersebut menegaskan bahwa tindakan dewan menunjukkan kekurangan kompetensi dalam mengawasi OpenAI.

Sutskever secara pribadi menyampaikan penyesalannya atas perannya dalam pemecatan Altman, dan berjanji untuk berupaya menyatukan kembali perusahaan.

Selasa, 21 November - Sam Altman secara prinsip setuju untuk kembali sebagai CEO OpenAI, dan diumumkan melalui cuitan di platform X pada hari Rabu (22/11) di akun resmi OpenAI.

Pengumuman tersebut mencakup perubahan konfigurasi dewan direksi, dengan Bret Taylor, Larry Summers, dan Adam D'Angelo menjadi anggota baru.

Kembalinya Altman juga melibatkan dukungan dari Satya Nadella, dimana perusahaan melakukan investasi $10 miliar di OpenAI.

Detail kembalinya Altman masih dalam kolaborasi, tetapi Altman menyatakan keinginannya untuk membangun kemitraan yang kuat dengan Microsoft.

Nadella menyambut positif perubahan di dewan OpenAI dan melihatnya sebagai langkah penting menuju tata kelola yang lebih stabil dan efektif.

***

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore