Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 November 2023 | 19.38 WIB

Mudah Dilakukan, Warganet Ajak Masyarakat Indonesia Donasi eSIM untuk Penduduk Gaza

XL Axiata mulai kenalkan layanan eSIM untuk dicoba pelanggan. (Android Authority). - Image

XL Axiata mulai kenalkan layanan eSIM untuk dicoba pelanggan. (Android Authority).

JawaPos.com - Terbatasnya koneksi internet di Gaza karena berbagai masalah yang disebabkan oleh serangan bom Israel, menyulitkan penyebaran informasi.

Warga Gaza termasuk para jurnalis mengalami kesulitan dalam menyebarkan kondisi terbaru mereka pada dunia karena kabel dan menara telekomunikasi yang rusak.

Namun secercah harapan muncul di tengah suramnya telekomunikasi di Gaza dalam bentuk kartu eSIM atau SIM elektronik.

Dilansir JawaPos.com dari Politics Today, Minggu (5/11), SIM elektronik atau eSIM adalah alternatif kartu SIM digital yang memungkinkan pengguna mengaktifkan paket data seluler tanpa perlu kartu SIM fisik.

Teknologi ini menjadi sangat penting bagi penduduk Gaza selama pemadaman listrik yang terjadi beberapa waktu lalu yang mematikan sistem komunikasi konvensional.

Saat telepon dan internet tidak dapat digunakan, kartu eSIM menjadi penyelamat, memungkinkan ribuan orang terhubung kembali dengan dunia luar.

Penulis dan aktivis Mesir, Mirna El Helbawi memprakarsai kampanye berbasis masyarakat untuk mendonasikan eSIM pada warga Gaza.

Karena eSIM tidak memiliki kartu fisik dan hanya membutuhkan barcode untuk mengaktifkannya, maka donasi dan distribusi bisa dilakukan dengan lebih mudah.

Dimulai dengan dua eSIM dari Eropa, dengan cepat mereka bisa mendistribusikan lebih dari 1.000 eSIM pada warga Gaza dengan memprioritaskan jurnalis dan tenaga medis.

Upaya tersebut semakin berkembang pada seorang manajer pemasaran dari Yordania, Bashar Shaheen, yang ikut memperkuat upaya distribusi eSIM ke Gaza.

Warganet Indonesia juga turut menyebarkan informasi untuk berdonasi eSIM untuk penduduk Gaza, beberapa di antaranya akun @nendenojan di Instagram dan akun @untoldshtt di X.

Warga Indonesia dapat dengan mudah membeli eSIM dengan paket Palestina, dan mendistribusikannya melalui donasi yang dibuka oleh Mirna El Helbawi.

Langkah-langkahnya, seperti dilansir JawaPos.com dari akun Instagram @nendenojan, adalah dengan membeli SIM elektronik melalui provider eSIM seperti Simly App dan memilih paket Palestina, kemudian melakukan pembayaran untuk mendapatkan barcode melalui email.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore