
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut B. Pandjaitan dalam peresmian Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB), pada Senin (2/10).
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meresmikan operasional Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) 'Whoosh' pada Senin (2/10). Operasional Kereta Cepat 'Whoosh' ini diyakini dapat menggairahkan sektor ekonomi di Kota Bandung.
Penjabat (Pj) Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyulino optimistis pengoperasian Kereta Cepat 'Whoosh' bisa meningkatkan sektor ekonomi di Kota Bandung. "Tentunya dengan hadirnya KCJB ini, bisa menggairahkan untuk berbagai macam industri yang ada di Kota Bandung seperti pariwisata, UMKM dan sebagainya," kata Bambang dikutip dari Antara, Senin (2/10).
Ia yakin, kehadiran Kereta Cepat 'Whoosh' ini memberikan rmanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mempercepat pembangunan di Kota Bandung. "Tentunya moda transportasi kereta api ini bisa memberikan nilai positif untuk pembangunan di Kota Bandung," kata dia.
Terkait integrasi transportasi di Kota Bandung, Bambang mengaku saat ini tengah berkoordinasi dengan Provinsi Jawa Barat untuk merealisasikan layanan Bus Rapid Transit (BRT) dan Light Rail Transit (LRT).
"Ini terus dikoordinasikan dengan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat. Ada juga direncanakan sebelumnya seperti BRT, LRT, segala macam ini harus persiapkan lebih baik," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat Koswara menyebut pembangunan LRT akan ditargetkan mulai dibangun pada 2027. "Target kalau dari timeline kita itu pada 2027 atau 2028 mulai konstruksi," kata dia.
Dia mengungkapkan, hingga saat ini, rencana pembangunan tersebut masih dalam kajian dan akan dibiayai oleh pemerintah pusat. "Kalau sekarang memang belum, masih dalam persiapan, pembiayaan dari pusat," katanya.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
