Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 13 Februari 2021 | 05.10 WIB

Endik Koeswoyo Ungkap Penulisan Naskah Skenario Paling Lama

Endik Koeswoyo./tangkapan layar - Image

Endik Koeswoyo./tangkapan layar

JawaPos.com - Endik Koeswoyo dikenal sebagai penulis skenario yang cukup produktif. Sudah ada banyak skenario dibuatnya baik untuk FTV, sinetron dan film. Skenario film yang pernah ia buat adalah Me & You vs The World (2014), Gelas Gelas Kaca (Film) (2016), Melodylan (2019), Say I Love You (2019), Down Swan (2019) dan yang lainnya.

Sementara naskah skenario untuk sinetron yang sempat ia buat beberapa diantaranya adalah Di Sebelah Ada Surga (2018), Dilema Cinta (2018), Magic Tumbler (2020), Insya Allah Surga (2020) dan lain-lain. Selain itu lelaki berusia 38 tahun juga sudah menulis puluhan buku dan novel.

Sepanjang karirnya menulis naskah skario, Endik Koeswoyo mengaku yang paling lama ketika membuat naskah serial 7 Hari Sebelum 17 Tahun. Ia butuh waktu cukup lama saat menulis naskah skenario di awal. Ia harus memperkenalkan karakter-karakter yang cukup rumit namun menarik.

“Ini skrip terlama yang pernah saya buat. Yang lama ketika menggarap episode 1,2 dan 3 karena membentuk karakter dan berusaha harus ada yang baru dan menarik,” kata Endik Koeswoyo dalam jumpa pers virtual Jumat (12/2).

Setelah tiga episode awal rampung, Endik mengaku cepat melanjutkan proses penggarapan episode 4 sampai episode 7. Itu karena bangunan ceritanya sudah terbentuk tinggal ia melakukan pengembangan. “Sudah ketemu bangunan ceritanya, jadi lebih mudah,” ujarnya beralasan.

Kesulitan lain di episode awal, Endik Koeswoyo harus membuat para pemeran utama dapat ditampilkan dengan porsi yang setara dan pas. Tidak boleh ada yang terlalu menonjol sementara yang lainnya malah mendapat porsi kecil. Di awal-awal episode semua pemeran utama mendapat porsi yang hampir sama.

Serial 7 Hari Sebelum 17 Tahun mengangkat cerita tentang kehidupan anak-anak SMA dengan segala lika-liku selama berada di lingkungan sekolah. Series yang akan tayang perdana mulai 14 Februari mendatang di Stro TV itu pembuatan skenarionya diawali dengan melakukan riset terlebih dahulu. Karena cerita yang ada dalam project ini diangkat dari kehidupan nyata, meskipun harus dibumbui dengan hal-hal fiktif untuk membuat cerita jadi lebih menarik. “Kita riset, nongkrong sama anak SMA ya,” aku Endik Koeswoyo.

Meskipun hanya dalam bentuk series, namun project ini melibatkan sejumlah artis yang sudah terkenal. Seperti aktor senior Ray Sahetapy,Ginanjar 4 Sekawan, Tissa Biani, Endy Arfian, Marcell Darwin dan Lyodra Ginting.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=WPUrzx3Blhs

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore