Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 20 Maret 2024 | 16.51 WIB

Sempat Pasang Ring Jantung, Begini Kronologi Meninggalnya Donny Kesuma

Donny Kesuma - Image

Donny Kesuma

JawaPos.com - Donny Kesuma, aktor sekaligus mantan atlet softball Indonesia peraih penghargaan medali emas di ajang SEA Games 1997, meninggal dunia pada Selasa (19/3). Mendiang mengalami lemah jantung dan adanya cairan di paru-paru.

Ghassaan Indira Kesuma, salah satu anak Donny Kesuma, mengatakan bahwa permasalahan pada bagian jantung dialami ayahnya sebenarnya sudah cukup lama.

"Sakitnya sejak 2015 untuk jantung, sudah sempat pasang ring juga," kata Ghassaan saat ditemui di rumah duka di Galaxy Bekasi, Jawa Barat, Selasa (19/3) malam.

Dia pun menceritakan ayahnya mulai sakit lagi dan masuk rumah sakit pada 16 Maret 2024. Dia sempat dirawat di salah satu rumah sakit di Jakarta sebelum akhirnya dipindahkan ke rumah sakit Primaya, Bekasi, Jawa Barat.

Ghassaan mengatakan, kondisi ayahnya yang sempat ditidurkan dengan obat untuk mengurangi beban kerja tubuhnya sebenarnya sempat membaik. Alhasil, dosis obatnya pun sempat dikurangi oleh dokter.

"Jam 16.30 WIB, dikabari kakakku tolong ke sini bapak down lagi. Aku langsung buru-buru ke sana, di sana sudah dikasih obat dengan dosis yang paling tinggi," ujar Ghassaan.

Setelah diberikan obat dengan dosis tinggi, dokter melihat reaksi dan ternyata ada penurunan. Akhirnya dokter dan keluarga sepakat untuk melakukan pompa manual pada jantung sekitar 20 menit. "Sayangnya ayah tidak dapat tertolong," ujar Ghassaan.

Dia pun mengungkapkan sosok almarhum di matanya. Donny Kesuma disebutnya sebagai ayah yang baik, suka bercanda, dan pekerja keras. "Papa pengen anak-anaknya sukses dan bisa meneruskan papa. Papa juga berpesan untuk selalu jaga nama baik keluarga," tutur Ghassaan.

Editor: Edy Pramana
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore