Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 12 Februari 2023 | 01.11 WIB

Anisya Cahya, dari Konselor jadi Konten Kreator

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Anisya Cahya merupakan seorang konselor tersertifikasi yang aktif dalam komunitas birth & parenting di wilayah Serang. Namun, kehadiran pandemi Covid-19 pada 2020 sempat membuat aktivitasnya terhenti dengan ditiadakannya interaksi tatap muka demi mencegah penularan.

Selalu berada di rumah dan memiliki waktu cukup banyak, Anisya Cahya kemudian terpikirkan untuk memanfaatkan platform media sosial supaya bisa terus memberikan edukasi ke masyarakat. Konten-konten yang berfokus pada permasalahan ibu dan anak itu ternyata disukai oleh banyak orang. Akun Instagram miliknya pun bertumbuh cukup cepat dan saat ini sudah memiliki lebih dari 559 ribu pengikut.

Anisya Cahya menjadi konten kreator dengan tujuan berbagi pengetahuan yang dimilikinya tentang persoalan ibu dan anak.Dia pun berkomitmen akan terus membagikan informasi yang bermanfaat untuk banyak orang.

“Supaya ilmu yang aku punya tetap bisa bermanfaat dan menjangkau para orang tua secara luas, aku pilih Instagram sebagai sarana untuk sharing edukasi terkait mom and baby,” kata Anisya dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (11/2).

Dia bercerita, ketika membuat keputusan besar menjadi konten kreator bukan tanpa tantangan. Awalnya dia sempat merasa sangat kewalahan. Tantangan terbesar dirasakan perempuan 35 tahun karena harus membagi waktu antara mengurusi rumah tangga dan juga tugasnya sebagai dosen di salah satu perguruan tinggi di kota Serang.

Namun seiring berjalannya waktu, Anisya mulai belajar dalam hal mengelola produktivitas dalam membuat konten dan juga caranya dalam mengatur waktu dengan baik supaya tidak ada yang dikorbankan.

“Yang tadinya ngerjain satu konten bisa seharian, sekarang satu hari bisa ngerjain konten untuk seminggu. Sharing konten tiap hari, sambil aku benahi masalah produktivitasnya. Setiap ngerjainnya pakai bantuan timer, jadi nggak menggeser waktu lainnya saat menjadi ibu, istri, dan juga pengajar,” jelas Anisya.

Konten-konten edukasi yang kerap dia buat seputar tentang menjadi orang tua, kehamilan supaya nyaman dan menyenangkan, persalinan normal, cara menyusui yang memberikan kebahagiaan, pemberian MPASI (Makanan Pendamping ASI), hingga teknik menggendong yang aman dan nyaman dengan berbagai jenis gendongan ergonomis.

Sharing pengetahuan dan edukasi yang diberikannya didasarkan pada ilmu pengetahuan teoritis dan juga dipadukan dengan pengalamannya. Karena sejak 2017, Anisya berafiliasi dan tersertifikasi oleh provider Doula dan Edukasi Kesehatan AMANI Birth sebagai Childbirth Educator (pengajar kelas kehamilan normal alami) dan Birth Doula (pendamping persalinan).

Dia juga tersertifikasi sebagai Konselor Menyusui dari Yayasan Sentra Laktasi Indonesia (SELASI), tersertifikasi sebagai Konselor PMBA (Pemberian Makan Bayi dan Anak), dan Babywearing Consultant (konsultan menggendong) dari School of Babywearing United Kingdom.

Selain itu, Anisya juga merupakan seorang penulis buku. Salah satu bukunya yang berhasil diterbitkan berjudul Panduan untuk Ibu : Kehamilan, Menyusui, MPASI, dan Menggendong.

Anisya menaruh harapan besar konten-konten yang dia buat dan diunggah di platform media sosial dapat membawa manfaat bagi orang banyak, terutama bagi para orang tua.

“Kita tidak bisa menjadi orang tua yang sempurna. Namun kita bisa menjadi orang tua yang terus memberikan usaha terbaiknya untuk anak-anak seiring pertumbuhan dan perkembangannya, tanpa paksaan dan tuntutan," tandas Anisya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore