
Hidayat Nur Wahid
JawaPos.com - Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid meminta Majelis Ulama Indonesia (MUI) memberikan sanksi tegas terhadap Istibsyaroh yang menemui Presiden Israel Reuven Rivlin. Sebab, pertemuan tersebut jelas bertentangan dengan sikap politik luar negeri Indonesia.
"Sikap indisipliner penting untuk ditegakkan MUI sendiri. MUI penting selesaikan masalah secara organisatoris," ujarnya saat dihubungi JawaPos.com, Minggu (22/1).
Sikap tegas itu dilakukan agar tidak terjadi preseden buruk bagi para pejabat maupun anggota terhadap aturan atau kebijakan di organisasi Islam tersebut. "MUI penting untuk melakukan peneguran serius untuk masalah ini supaya tidak terulang," sebut HNW.
Wakil Ketua Majelis Syuro PKS itu juga berpendapat agar MUI mendisiplinkan organisasinya. "Karena memang aneh juga sekelas beliau (Istibsyaroh) bisa saja berangkat tanpa bertanya, tanpa konsultasi dengan pimpinan MUI," sambungnya.
Sementara HNW menambahkan, pemerintah perlu memberikan penegasan sikap terhadap Israel. Bahwasannya, sikap politik luar negeri Indonesia adalah kemerdekaan Palestina atas Israel. "Kemenlu baik saja buat penegasan kunjungan itu tidak mewakili sikap Indonesia," pungkasnya. (dna/JPG)

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
