Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 Agustus 2015 | 00.29 WIB

Gaji TKI di Taiwan Naik, PLRT Bisa Kantongi Rp 7,2 Juta

Photo - Image

Photo

JawaPos.Com - Badan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) memastikan para tenaga migran asal tanah air di Taiwan akan mendapatkan kenaikan gaji. Menurut Deputi Penempatan BNP2TKI Agusdin Subiantoro, kenaikan gaji untuk para TKI di Taiwan itu mulai berlaku  per 1 September nanti.





Agusdin menyampaikan informasi itu saat saat menerima sejumlah lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang memiliki kepedulian terhadap TKI di kantor BNP2TKI, kawasan Pancoran, Jakarta Selatan, Kamis (20/8). “Kenaikan gaji untuk TKI yang bekerja di Taiwan memang menjadi prioritas,” katanya



Sejumlah LSM yang hadir pada pertemuan itu antara lain dari perwakilan International Organisation for Migration (IOM), International Labour Organisation (ILO), Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI),  utusan Economic and Social Council (ECOSOC), serta sejumlah organisasi pekerja migran lainnya.



Agusdin menjelaskan, untuk TKI sektor domestik atau penata laksana rumah tangga (PLRT) di Taiwan saja akan mendapat kenaikan gaji dari Dolar Taiwan Baru (TWD) 15.840 menjadi TWD 17.000. Jika dirupiahkan maka gaji PLRT pasca-kenaikan nanti sekitar Rp 7,2 juta.



Agusdin menjelaskan, BNP2TKI memang melakukan berbagai upaya agar TKI di Taiwan bisa terus mendapat kenaikan gaji. Misalnya, melalui kerja sama dengan perwakilan RI di luar negeri ataupun Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipeh.



Selain itu, BNP2TKI juga terus berkoordinasi dengan agensi para TKI di luar negeri dan Perusahaan Penyalur TKI Swasta (PPTKIS).  Menurutnya, badan pemerintah yang kini dipimpin Nusron Wahid itu juga berupaya agar kenaikan gaji itu bukan hanya untuk TKI yang sudah bekerja secara permanen. "Kenaikan upah juga harus dinikmati oleh TKI yang masih dalam amsa kontrak,” ucapnya.(ara/JPG)



Editor: Ayatollah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore