
Budaya pop cosplay sebagai salah satu kultur dalam wibu
JawaPos.com - Pencinta budaya Jepang pastinya tidak asing dengan istilah wibu yang kerap disematkan untuk menyebut orang-orang yang suka dengan anime dan manga. Wibu kerap kali dianggap negatif oleh masyarakat, karena tergila-gila dengan sebuah karakter atau alur cerita dalam manga maupun anime Jepang.
Menilik laman Dictionary pada Jumat (7/7), masyarakat Barat banyak menggunakan istilah weeaboo untuk merendahkan orang yang terobsesi dengan budaya Jepang, terutama anime.
Istilah tersebut muncul pada situs 4chan pada awal tahun 2000-an untuk menghina masyarakat yang menyukai dan sangat terobsesi dengan budaya Jepang. Hingga kini banyak masyarakat yang menyukai anime maupun manga, khususnya yang lahir pada akhir 90-an dan awal 2000-an dengan munculnya One Piece, Naruto, dan Bleach yang menyandang gelar 'The Big Three'.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
