
Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Purwadi Arianto.
JawaPos.com - Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) DKI Jakarta meningkatkan keamanan dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Hal tersebut juga bersinggungan dengan isu terorisme yang sempat berkembang di Indonesia belum lama ini.
Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Purwadi Arianto mengatakan, secara umum ibu kota aman dari aksi terorisme. Namun begitu, atas perintah Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian pihaknya membentuk Satgas Terorisme di setiap daerah.
“Jakarta memang tidak terjadi aksi terorisme. Tetapi para stakeholder tidak terjadinya ini karena suatu upaya di mana Bapak Kapolri tadi memerintahkan setiap Polda agar membentuk Satgas Terorisme,” ujarnya di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (5/6).
Dia menginstruksikan Polda bergabung dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk menjaga wilayah Jakarta agar tetap aman dan kondusif.
Dalam hal ini, menurutnya peran serta masyarakat juga dibutuhkan. Mereka bisa melaporkan orang-orang yang asing atau tidak dikenal dan mencurigakan di lingkungannya.
“Kemudian peran serta masyarakat dalam menanggulangi aksi tentunya tadi sudah disampaikan Pak Gubernur (Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan), melakukan deteksi, melaporkan orang-orang yang tidak diketahui, dan melaporkan orang-orang yang dicurigai,” tutur Purwadi.
Oleh karena itu, lanjut dia, peran daripada Kepala Desa dan Bintara Pembina Desa (Babinsa) sangat diperlukan. “Kepala Desa, Babinkantibmas, dan Babinsa pemberdayaan Pasukan Pengamanan Masyarakat Swakarsa (Pam Swakarsa) itu sangat diperlukan untuk meningkatkan keamanan yang lebih kondusif,” pungkasnya.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun berencana untuk mengaktifkan kembali forum komunikasi di jajaran yang paling dekat dengan masyarakat, yaitu Bintara Pembina Desa (Babinsa).
“Komponen Babinkamtibnas, lurah, FKBN, RT, RW, semuanya akan kita aktifkan lagi,” ujar Anies pada kesempatan yang sama.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) itu mengaku mendapat pesan dari Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian. Dengan diaktifkannya Babinsa, semua potensi ketidakwajaran yang ada di masyarakat bisa terditeksi dengan dini.
“Tadi juga Bapak Kapolri menggaris bawahi pentingnya pengawasan ini untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terkait dengan keamanan,” papar dia.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
